蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【2D動畫】經痛關節炎 食薑止痛幫到手

吹風淋雨後來一杯熱薑茶發汗解表,煮海鮮時加點薑調味解魚蟹毒,經痛四肢不溫時喝一杯生薑紅糖水暖身——誠如著名中藥學家李時珍所言:生薑「可蔬可和,可果可藥」。

中醫認為生薑味辛性溫,歸肺、脾、胃經,能發汗解表,溫中止嘔,溫肺止咳, 應用範圍廣泛,但現代藥理研究發現,生薑的治療潛力不止於此。於2001年,美國邁阿密大學進行了生薑治療膝骨關節炎的研究,招募了247名中度至重度膝骨關節炎患者進行臨床實驗,隨機安排參加者接受為期六周的口服生薑提取物或安慰劑治療。研究結果證實生薑具消炎作用,口服生薑提取物能有效減輕膝骨關節炎患者走站膝痛、關節僵硬的症狀,但卻可能引致輕微的胃腸道不適症狀,如消化不良、胃灼熱、腹瀉、口腔咽喉刺激等。

所以,中醫要如何解讀上述研究呢?生薑治療骨性關節炎是否人人適用?哪種情況服生薑後會導致不適呢?

骨關節炎是常見於中老年人群的退化性關節疾病,臨床以膝關節較為多發,屬於中醫學的「骨痹」範疇。上海中醫藥大學曾進行膝骨關節炎流行病學研究,發現腎虛、氣虛、陽虛體質,以及體內有寒邪和濕邪的人群,相對容易患上膝骨關節炎。生薑性溫,能調整陽虛體質、驅除體內寒邪,同時它辛散的特性亦能祛濕,故生薑對陽虛、寒邪和濕邪導致的骨關節炎有較好的治療作用。香港天氣潮濕、室內多有空調,加上都市人缺乏運動,往往造成虛寒濕重的體質,若讀者平素惡寒、關節部位皮膚冷感明顯的話,不妨喝杯薑茶,驅寒祛濕。

然而,藥物均具偏性,中醫講求因人而治,說的就是藥物與體質必須互相配合,否則服後易感不適。《隨息居飲食譜》明言,素體陽盛,陰虛火旺,容易眼紅口澀,咽乾喉痛,小便黃赤,或患有出血症狀或瘡癰(粵音:翁)者,不宜服薑。這話正好解釋為何邁阿密大學的研究中,部份參加者服薑後較易出現胃腸道症狀。

搞不清楚自己體質的讀者,考慮食薑前,最好先詢問一下註冊中醫師的意見了。

撰文:李亦寧

2017果籽繼續認真知味。識買惜用。行以求知。好事多為。重修舊好。
緊貼果籽報道,即like:http://fb.me/AS.AppleDaily



《隨息居飲食譜》明言,素體陽盛,陰虛火旺,容易眼紅口澀,咽乾喉痛,小便黃赤,或患有出血症狀或瘡癰者,不宜服薑。

生薑可能引致輕微的胃腸道不適症狀,如消化不良、胃灼熱、腹瀉、口腔咽喉刺激等。

註冊中醫師李亦寧

回到最上面