蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【健康online】冬天中風高危 教你3食療3穴位按摩預防病發!

冬天是中風病發的高危季節,要預防中風,需從日常生活入手。中醫師指出,冬天養生防中風關鍵在於要疏通經絡、疏肝調暢情志,改善體虛、脾胃差等體質,建議天氣漸冷亦要保持運動,並要減少捱夜,日常可進食木耳、芹菜、山楂等對血管健康有益的食材,按壓保健穴位,都有養生防病作用。推介預防中風食療包括太子參田七湯、杜仲降壓茶及花旗參杞子菊花茶。

記者:梁麗兒

註冊中醫師李廣冀表示,中醫認為中風由經絡不通引起,寒冷天氣會寒凝經絡,更是中風常發的季節。常見原因包括年老氣虛,因正氣不足、無力運行,導致腦脈不通而中風。另外,上班族日常虛勞過度,如長時間工作、返夜班或身兼多份工作,易令身體五勞七傷,都是引發中風關鍵。經常過量進食,愛吃肥甘厚味食物,如肥膩、太甜及濃味食物,損害脾胃,令脾胃困濕,當身體有痰濕可阻礙血運不通引起中風。情志過極如易怒、易喊,譬如肝火重或肝鬱人士也容易中風。患有心腦血管病的人,一旦患上感冒又護理不當,亦有機會誘發中風。

中醫認為疏通經絡是預防中風其中一個關鍵,李稱,選對日常食材會有幫助,舉例木耳有助活血化瘀及通絡,被稱為「血管清道夫」,但因木耳纖維高,容易腹瀉人士不宜過量進食,建議可用木耳蒸雞,或配合青瓜、生蒜等食材,炮製涼拌木耳。日本的納豆有防「三高」的功效,另外,芹菜可降血壓,但低血壓患者不宜多吃。山楂可降血脂,故對血管健康亦有益,但胃酸太多人士不宜多吃。大棗有助補氣血,中醫認為可幫助血運,日常可當小食吃5至6粒,或用6粒去核大棗焗水飲用。體質屬氣虛、偏寒人士,即有易攰、怕冷、易暈易屙等症狀,宜溫補及平補,可吃百合、蓮子、茨實、淮山、黨參等食材,但要少吃上述提及的木耳、芹菜等偏寒食物。

李指,推介三款可預防中風食療,其中「太子參田七湯」,田七可通脈行瘀,五指毛桃可補氣,整個湯水有活血化瘀、補氣通絡功效。高血壓人士可飲用「杜仲降壓茶」,此茶有助降血壓、補肝腎及強筋骨。上班族則可在辦公室焗杯「花旗參杞子菊花茶」,有助清熱提神、養陰生津,其中菊花可平肝明目、杞子有助補肝腎。此外,肝火重及肝鬱人士,即容易面紅耳熱、高血壓或情緒低落者,可用玫瑰花、胎菊各3克,以熱水泡5分鐘即可飲用,有清肝、疏肝解鬱功效,但孕婦不宜。

穴位按摩亦有養生保健及防病作用,三個推介穴位包括頭部的太陽穴、率谷穴,以及小腿的足三里,可改善正氣、改善脾胃,減輕頭痛及減少感冒,李建議用手指的指腹輕按3分鐘。另外,可用指腹梳頭,有疏通氣血、醒腦開竅作用。雙手十指打開,然後慢慢由前面梳到後髮際,可做1分鐘。由於頭部的穴位眾多,指腹梳頭、按頭都有預防脫髮作用。

李稱,夜睡損津液、損肝傷氣,易造成陰虛、氣虛體質,都容易因高血壓誘發中風,故早睡很重要,另要配合運動,中醫認為運動如「行氣藥」,有助行氣活血、對經絡好。長者不宜做太劇烈運動,建議學習八鍛錦、耍太極,應避免在清晨或太寒冷的時候做戶外運動。睡前以艾葉水浸腳,可溫經散寒,又有保暖作用,早上四肢不溫時也可進行,但高血壓發作時不宜。

對於急救中風,坊間流傳不少「土法」,例如餵病人服食中成藥「安宮牛黃丸」,或篤10隻手指的指尖「放血」。李指,安宮牛黃丸有清熱開竅及豁痰解毒的效用,可用於治療熱性閉症引起的中風,即病人感到面紅耳熱、高熱煩躁、牙關緊閉等,屬治療性藥物。由於當中朱砂、雄黃等成份,屬毒性較高的中藥,不建議一般人自行當保健產品服用。

李指,礙於中風症狀未必容易分辨,若胡亂向病人餵服中成藥,隨時出現反效果,以安宮牛黃丸為例,不適用於寒性閉症的中風,即面色蒼白、神志昏迷、四肢發涼等,此類病人若誤服隨時令病情變得更嚴重。另外,十指尖放血也是中醫治療中風的急救方法,但建議要經註冊中醫醫師診斷及辨證論治後,才使用為佳。若暈倒的人有其他病原,例如是因低血壓或低血糖暈倒,中醫認為屬虛證,十指放血或會有反效果,市民不宜胡亂為身邊人進行。




「杜仲降壓茶」有降血壓、補肝腎及強筋骨功效。袁志仲攝

「太子參田七湯」可活血化瘀、補氣通絡。袁志中攝

「花旗參杞子菊花茶」有清熱提神、養陰生津功效。袁志中攝

李廣冀醫師提醒市民,切勿胡亂為懷疑中風病人「放血」或餵服中成藥。袁志中攝

【養生防病穴位】 太陽穴(眉梢與耳骨間凹陷處)可通絡止痛,建議指腹輕按3分鐘。示範:中醫師林婉珺(袁志中攝)

【養生防病穴位】 率谷穴(耳尖直上髮際1.5吋)可疏風活絡、平肝熄風,建議指腹輕按3分鐘。示範:中醫師林婉珺(袁志中攝)

【養生防病穴位】 足三里(膝眼下約4隻手指的闊度、小腿骨對外半吋位置)可健脾袪濕、紓緩疲勞。示範:中醫師林婉珺(袁志中攝)

【養生防病穴位】 足三里(膝眼下約4隻手指的闊度、小腿骨對外半吋位置)可健脾袪濕、紓緩疲勞。示範:中醫師林婉珺(袁志中攝)

回到最上面