蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【美麗故事】松鼠不忘救命之恩 放生8年常「回家」探望

美國南卡羅來納州一家人在8年前拯救了一隻受傷的小松鼠,並待牠康復過來後才將牠放生。8年過去,當日的小松鼠已成為媽媽,卻仍不時「回家」探望恩人,而這一家的男少主人,也由男童變成少男了。

夏里遜(Brantley Harrison)一家致力協助獲救的動物康復。2009年10月,一個野生生態救援組織,發現一隻僅4周大的小松鼠被貓頭鷹襲擊,身受重傷。組織評估小松鼠的傷勢,認為牠無法在野外生存,於是將牠交託到夏里遜一家手上。

夏里遜一家為小松鼠改名「Bella」,「Bella」與其他三隻松鼠在夏里遜一家度過嚴冬,到2010年4月才回歸大自然。由於目標是要讓松鼠們返回野外,故夏里遜一家也沒有把「Bella」當作寵物般寵愛,更心想一旦把牠放生,大家也就從此永別。

夏里遜說:「在被放生後幾日,牠(Bella)開始回來吃零食,其他松鼠也有回來幾日,這是非常正常的,但到一周後左右,牠們就不會再來。」不過「Bella」始終沒有遠離,夏里遜說:「牠坐正在前門,等人留意到牠來探訪。牠甚至會跳過飯廳的窗,望入來等人看到牠。」

有次「Bella」腳部受傷,夏里遜一家再次悉心照料牠,後來在準備將牠放生時,牠就誕下三隻寶寶。夏里遜說:「見到我養大的寶寶,有了自己的寶寶,真是妙極了。」

如是者8年過去,「Bella」幾乎每日回家,夏里遜夫婦的公子,也由當日的4歲小孩,變成12歲的少男,不過他見到「Bella」時天真又滿足的笑容,始終一致。「Bella」每次回家,都會坐在夏里遜一家的大腿或肩膀上,或是與他們親親嘴,並開心地接過一粒又一粒的果仁。一隻松鼠與一家人的美麗故事,繼續延續下去。

英國《都市報》






回到最上面