蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【聖誕要健康】去Party太濃妝 小心睫毛液入眼損角膜!

聖誕、除夕與元旦都是參加節日派對或飲宴的旺季,愛美的女士們定會盛妝出席。眼科醫生指出,尤其與化妝相關的眼部感染及受傷求診個案會特別多,如睫毛液入眼導致角膜受損,或結膜出現囊腫,更曾有病人因試妝而感染紅眼症,故提醒女士要徹底及小心卸妝,睫毛液開封後最多使用4個月,也要避免化眼妝「太重手」,以免損害靈魂之窗。

記者:梁麗兒

眼科專科醫生劉大立表示,眼部化妝不當易出事,尤其年底多喜慶場合,女士化妝會特別隆重,接獲相關的求診個案也特別多,每周平均有2至3宗,包括睫毛液入眼。曾有30多歲女士出席婚宴後,翌日醒來眼痛、眼紅及狂流眼水求醫,檢查發現右眼的上眼皮內,有直徑約1毫米的黑色異物,估計是睫毛液變乾後的硬物,導致角膜被輕微磨損,引發角膜炎,相信與睫毛液的質地太粘結及易變硬,或早已過期有關,或在卸妝時不慎推入眼內。病人需接受局部麻醉手術,取走異物,獲處方消炎藥水防止感染。

劉指,亦有女病人在聖誕節後,感到右眼「有嘢梗住」,加上眼白出現了1片很明顯的黑色異物,因擔心患癌求醫。檢查顯示,睫毛液懷疑經結膜的傷口入侵眼部,導致患結膜炎,並出現約2至3毫米的結膜囊腫。幸好及時發現,病人經微創手術割走囊腫,避免感染及影響視力。此情況可能與化妝時「太重手」、卸妝不潔,或本身有捽眼壞習慣有關,令結膜出現傷口,增加中招風險。

在化妝專櫃試妝都有受感染風險,劉指,有紅眼症女病人因眼痕、眼澀求醫,發炎更令角膜受損,原來病人病發前曾試妝,其實與他人共用化妝品有傳染風險,尤其化妝用具多數未經消毒清潔,最易將病菌傳播,應盡量避免。若必要試妝,需確保用具清潔,如自備眼影掃等,最好是用化妝品的試用裝(sample)。

卸妝不夠徹底,或卸妝產品質地太油,可令眼瞼的油脂腺出口被堵塞,引致眼瞼炎,甚至生眼瘡,劉稱,以往也曾接獲類似求診個案,故建議女士卸妝時,避免選用太油性卸妝液,尤其油性皮膚人士,即平日面油多。卸妝後宜再用洗面膏洗面,亦可使用眼部專用的清潔濕紙巾,加強清潔。化妝品及護膚品開封後,容易受細菌污染,建議使用期不多於6個月,包括眼影。睫毛液更不宜多於4個月,最好選用質地不粘結的產品。眼部不適或眼皮紅可能是發炎症狀,更不宜化妝。若要為眼部塗護膚品,切忌塗近眼瞼附近,或「搽cream時捽勻成隻眼」,提防堵塞油脂腺出口。

不正確配戴有色隱形眼鏡隱藏「傷眼」陷阱。劉稱,有色隱形眼鏡因透氧度不足及質地偏硬,一旦使用不當,例如配帶時指甲挖傷眼睛,或雙手不潔,可增加受感染風險,戴上去party後要記得睡覺前除下,戴着睡覺過夜很易出事。

劉指,曾有女士戴上有色隱形眼鏡出席友人的慶祝派對後,因飲醉酒,回家後便睡覺,忘記除掉有色隱形眼鏡,至翌日下午因左眼劇痛驚醒,遂向眼科醫生求醫。檢查顯示左眼角膜潰瘍,需入院治療,化驗顯示她感染綠膿桿菌,要每小時使用抗生素殺菌。病人康復後,左眼留有疤痕,令視力永久受損,只餘下3、4成視力,她自始不敢再使用隱形眼鏡。

日常戴上隱形眼鏡前,需要先清潔雙手,避免指甲太長,增加挖傷眼睛的風險。劉稱,最好避免戴有色隱形眼鏡,一旦戴上參加派對,宜要控制酒量,避免因神智不清或醉酒,忘記除下隱形眼鏡,以免對視力帶來長遠影響。




劉大立提醒女士要徹底卸妝,避免眼部受感染。何家達攝

有女病人右眼上眼皮藏了變乾的睫毛液,導致角膜被磨損,出現眼紅眼痛症狀。劉大立醫生提供圖片

有女病人疑卸妝不潔,致睫毛液入眼,引起「結膜囊腫」,眼白呈現黑色異物。劉大立醫生提供圖片

檢查顯示病人患上紅眼症,懷疑與試妝有關。劉大立醫生提供圖片

女病人因忘記除下有色隱形眼鏡,導致左眼感染綠膿桿菌,康復後視力只餘三、四成。劉大立醫生提供圖片

回到最上面