蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【周身不痛】四大穴位DIY醫肩頸痛!歌神醫師教點按得中

上班族經常頸梗膊痛,有人會選擇以按摩來紓緩症狀,更可能越按越上癮。其實按摩手法不當或用力過度,隨時越按越糟糕。註冊中醫師指出,按摩痛點不一定能解決症狀,按摩力度亦非越大力越好,越按越上癮也只是反映症狀未能紓解。常見的肩頸腰痛,建議按壓4個穴位,包括肩井穴、頸痛穴、風池穴及委中穴,能有效暢通經絡,紓緩痛症。

記者:伍雅謙

中醫推拿治療源遠流長,用以治療痛症甚至內科疾病。註冊中醫師蔡梓銘指出,推拿能鬆開患者局部肌肉及筋腱,令氣血流通較佳,又可透過穴位按摩,將氣血調動至局部穴位,打通附近經絡,有促進新陳代謝、血液循環、強化筋骨肌肉及提高免疫力的作用。

真正有效的推拿手法,可令痛症得到紓緩,惟若手法不當,卻會對患者有進一步傷害,引致關節錯位、韌帶挫傷、皮下組織瘀血的情況。蔡指,曾有病人自行按摩,施術者用力不當,除令病人受傷外,施術者本身亦出現勞損;亦有病人接受坊間的按摩後,痛症不減反增,並提醒若按摩後短時間內肩膊疼痛得到緩解,「但返到屋企又痛番」,代表按摩未能達到治療效果。

蔡指,按摩力度並非越大力越好,尤其頸部較為脆弱,按摩時尤要小心,若用力過度或「lock頸」手法不正確,便會做成損傷,令疼痛加劇,甚至出現關節或骨骼錯位,引致手腳麻痺的情況。有人越按越上癮,便因按摩力度不當引起。若按摩時需要非常用力才感舒服,可能早已傷及肌肉纖維,因肌肉纖維在修復後會較之前僵硬,下次按摩時便需要更大力,才能鬆開肌肉,造成越按越上癮問題。

有人按摩翌日會感到渾身疼痛,蔡稱,若是接受中醫師推拿復位,骨骼回復正常位置,會活動以前從未使用的肌肉,初時肌肉確有酸累感覺,但一、二天後會回復正常,惟若酸累感及疼痛持續多日,亦未有回復趨勢,便可能是手法或力度不當所致。

不少人誤以為按摩身上的酸痛穴位,便能紓緩症狀。蔡指,以往確實如此,但現時已不合時宜。因以前為農業社會,患者受損情況較單一,按壓痛位確有療效,但現時病人多屬勞損,受傷成因繁多,譬如病人患有肩頸膊痛,未必應該按摩肩頸治療,可能因腳部舊患所致,反要推拿腳部。

雖然推拿有助消除疲勞及痛症,但若身體過於虛弱、非常勞累及劇烈運動後,均不宜進行推拿,因推拿是透過調動人體氣血,以產生治療效果,人體血脈運行需要一定體力,若體虛疲勞者接受推拿,反會消耗更多體力。本身有外傷、骨折、內出血患者、長期病患者及孕婦,均不宜按摩,有機會加重損傷。此外,月經期間婦女亦應避免進行推拿按摩,若按壓穴位不當或施力過度,可加促氣血調動,令經血量增加及出現經痛。

常見的肩頸膊痛,蔡建議可以自行按摩4個穴位改善,包括風池穴、頸痛穴、肩井穴、委中穴,每個穴位按壓3至5分鐘。風池穴位於後腦枕骨下方凹陷位,用姆指或食指按壓,按下時會有酸痛感,能放鬆頸椎兩邊肌肉,並緩解局部肩頸疼痛。肩井穴位於頸部至膊頭中間後方位置,按壓可放鬆肩膊肌肉,對久坐的上班族尤其有效。頸痛穴則在手背食中兩指骨骼末端的V字位,邊按邊活動頸部,有助刺激經絡,紓緩肩頸膊痛。腰痛則可按壓委中穴,位於膝蓋後方橫紋中間位,可疏通腰背兩側的經絡。



頸痛穴位於手背食中兩指骨骼末端的V字位,邊按邊活動頸部,有助刺激經絡,紓緩肩頸膊痛。黃文邦攝

所謂「腰背委中求」,腰痛可按壓委中穴,位於膝蓋後方橫紋中間位,可疏通腰背兩側的經絡。黃文邦攝

風池穴位於後腦枕骨下方凹陷位,用姆指或食指按壓,按下時昃有酸痛感,能放鬆頸椎兩邊肌肉。黃文邦攝

肩井穴位於頸部至膊頭中間後方位置,按壓可放鬆肩膊肌肉,對欠坐的上班族尤其有效。黃文邦攝


回到最上面