蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【起床小貼士】冬日特別賴床? 飲水 善用光線令你醒神啲!

早上起床,絕對是一天最艱難的任務,近日天氣轉冷,有些人更要在天亮前摸黑起床,實在難上加難。英國《每日郵報》以及英國國家睡眠基金會給大家一點睡眠小貼士,聲稱可以助你好好入睡,翌天60秒內精神抖擻地起床,大家不妨試一試:

●喝水
臨睡前先在床邊放一杯水或一個水壺,當你醒來時,喝水有助滋潤你的身體,更有助加速新陳代謝,在一夜缺水下補充水份,它還會讓你清醒一點。

●鬧鐘放置注意
不能把鬧鐘或響鬧裝置放得太近,若然在一隻手臂的距離,一般人也會順手按再響鬧的按鍵。因此鬧鐘的位置必須要逼使你起床才能關掉的。

●善用光線
窗外的晨光是讓人睡醒的最佳辦法,要是你太早起床天還未亮,那你可以添置一個有光線的鬧鐘,這類鬧鐘會模仿太陽光,慢慢照亮你的房間,讓你在適當的時候慢慢醒來。

●床只用來睡覺
很多人習慣在床上看書或用手機瀏覽社交網或網頁,其實這樣做會影響你的睡眠質素。你是否覺得一整天都好像很累,但到該睡的時候卻失眠呢?這是因為你的感覺會因此無法將床與放鬆及睡眠連繫,因此常常這樣做的話,就越容易失眠。

●別在睡前洗澡
這說法可能令很多人大感意外,但實際上睡前洗澡壞處多多。睡眠時一般體溫會下降,若然睡前洗澡令體溫上升,身體需要更多時間降溫才能入睡。要是堅持晚上洗澡,最好在睡前一小時前洗完。

英國《每日郵報》


回到最上面