蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【改變命運】父母唔識英文活得貧窮 華裔移民澳洲高考攞近滿分

一名隨父母移民澳洲的中國青年,在當地高校入學排名試(ATAR)取得99.85分的佳績,幾近滿分。他專程在澳洲《悉尼晨鋒報》撰文感謝父母,指他們雖不懂英語,但願意移民為他「提供將來美好的機會」。

胡姓少年(Daniel Hu)雖然以0.05分之差未能取得獎學金,但就對成就深感驕傲,並把成功歸功於父母,「我父母都是中國移民,來澳洲為下一代(我)提供將來美好的機會。他們沒受過教育,幾乎不會說英語,他們做清潔工,生活遠低於貧窮線,時至今日收入仍遠低於一般澳洲人。」

為了一家生計,也為了讓兒子好好接受教育,胡爸爸日間打多份工,晚上就做兒子的私人教師。胡憶述爸爸雖然不懂英語,但仍用英漢字典來幫自己做功課,一般學生花10分鐘就完成的功課,胡要花3小時才做完。

胡透露少時因貧窮被人欺凌,後來獲名校「悉尼男高中」(Sydney Boys High School)取錄的他,見識到同學的父母都是非富則貴,自己家庭就捉襟見肘,也是唯一一個買不起校褸的12年級生。就在胡考高校那年,胡爸爸病倒入院,要接受多項手術,胡說:「我知道無論如何都不能報答他們,但不代表我不會嘗試。我盡最大努力應戰高考,我希望他們為我驕傲,在這重要的一年我完全沒有怠慢。」

胡計劃來年在大學修讀法律,他說:「這13年學校教育,我學到的重要一課就是,成功不一定屬於那些有天賦、或來自富貴家庭。成功是屬於那些努力的人……爸爸、媽媽,我愛你。」

澳洲《悉尼晨鋒報》


回到最上面