蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【動畫】做冬搏命食花膠海參 醫師話進補不如戒口

冬至、聖誕、新年接踵而來,加上我們傳統冬令進補,可謂不愁沒有好的吃,然而都市人通常營養過剩多於營養不良,加上體質問題多多,蛇羹、羊腩煲等等溫補食物別吃太多,小心受不了。

「冬令進補無論是羊還是蛇,不同的蛇有不同的性味,大部份我們弄的蛇屬於鹹溫,所以性味上都偏於溫性。」中醫師呂兆陞說。「羊當然是溫性,溫熱性較重,所以對於實熱體質的人、有飲食積滯的人、體質屬於陰虛發熱的人,或者外感無論風寒或者風熱,由於牠是屬於溫補食材,吃了都會帶來不好效果。」

麥芽化米麵 山楂消油膩
如何知道自己是陰虛體質?「陰虛發熱徵狀煩躁、睡眠情況不會太好、睡眠差容易醒或者夜晚會出汗。另外經常覺得口乾,有發熱情況、五心煩熱,手掌、腳掌及心口會發熱,這些都屬於陰虛徵狀。」醫師指我們在冬至吃羊或蛇而出現不適症狀,可以找註冊中醫調理。「我們註冊中醫會用山楂麥芽之類,其實都有消積化滯作用。」

山楂、麥芽是中醫典型的「消食藥」,可以化解食物積滯,兩藥同歸脾、胃、肝經。現代研究指,山楂可以降血脂,所含脂肪酶可促進脂肪分解。呂醫師解釋道:「是可以的,但用量要大,大量卻易傷胃。而且不是人人都得。」中醫基礎理論指出,麥芽可以化米麵薯芋等的滯症,而山楂則能消化油膩肉食積滯。「吃蛇時會提供一些菊花,菊花本身是一種清熱的中藥,所以對吃蛇出現溫熱不適情況有用。」呂說:「如果出現食積化熱情況,我通常建議多喝水或吃水果,當造水果來說,雪梨具有很好的清熱作用。」

腸胃耐受 進補不如戒口 
「《黃帝內經》有說,『飲食自倍,腸胃乃傷』,意思是吃過量或補益食物,做成腸胃負荷太大而不適。」所以別以為是鮑參翅肚就拼命吃。醫師指花膠亦不是人人適合,尤其香港的人體質濕熱較多。「從消化角度說,越黏滯食物對腸胃負荷越大。想用花膠達到美顏效果未必有用,甚至適得其反,出現皮膚生瘡,甚至肥胖水腫等等的情況。」

換了海參又如何?「海參可以滋陰補腎,補益功能不算差,對於腎虛的人來說,吃海參的確有補益作用,但脾胃功能較差的人要注意,海參亦屬於黏滯滋補食物。」

「與其用鮑參翅肚去補,我經常說進補不如戒口,吃得好一點令消化系統耐受,如果消化系統耐受,日常五穀雜糧、果菜肉,對身體會有補益作用,但如果你進補傷害腸胃,就有不好的效果了。」呂說。

記者:陳以恒
攝影:周芝瑩、鄭明川

2017果籽繼續認真知味。識買惜用。行以求知。好事多為。重修舊好。
緊貼果籽報道,即like:http://fb.me/AS.AppleDaily



山楂傳統上是消化油膩肉食積滯的要藥,現代研究更指有降血脂功效。麥芽可化米麵薯芋等的滯症。

小時候喝苦茶必有山楂餅送,不過砂糖成份多,多吃未必有益。

食積可化熱,醫師建議多吃雪梨清熱。

中醫師呂兆陞告誡大家冬令進補不如戒口,令消化系統正常一點。

回到最上面