蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【健康知多D】日食一份多葉蔬菜 或擊退老年記憶力衰退

美國芝加哥拉什大學醫學中心(Rush University Medical Center)一項研究顯示,每日食一份多葉蔬菜,或可擊退老年記憶力衰退,並令大腦更加年輕。研究在《神經學》(Neurology)期刊刊登。

研究追蹤960位58至99歲的人長達10年,全部人均無癡呆症。參加者回答問卷,問卷問及他們有多常吃某幾種食物,例如是菠菜、羽衣甘藍及生菜等。另外,參加者每年接受一次思考及記憶力測試。研究得出,吃最多菜的人,平均每日吃1.3份;吃最少菜的人,平均每日吃0.1份。1份相當於約半杯煮熟了的菜。

研究發現,蔬菜愛好者的大腦年齡,較吃最少菠菜、羽衣甘藍等的人年輕11年。另外,每日吃1至2份多葉蔬菜的人,較少有記憶力問題及認知衰退。

值得留意的是,研究僅以問卷答案做依據,而且研究是屬觀察性質,這些數據並無帶來實際證據,證明菠菜與大腦健康有關。

研究作者莫里斯(Martha Clare Morris)表示:「在每日膳食加入一份綠色多葉蔬菜,也許是促進你大腦健康的簡單方法。」

法新社/美國《新聞週刊》

【minigame】2017瘋暈人物 返工打機唔使擇日
http://bit.ly/2CeWQkP


回到最上面