蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【紐約直擊】兒童癌症殺手 紐約首間質子治療中心將開幕

造價高達3億元(美元、下同)、紐約首間質子治療中心,最快2019年投入服務。質子治療是世界上最先進醫治癌病技術,與傳統X光放射(俗稱電療)相比,質子放射位置更準確,減少病人在電療後出現副作用或癌病復發,特別適合用於醫治兒童癌病及腦癌等。

駐紐約記者:鄭柏齡

位於曼哈頓哈林區的紐約質子治療中心(New York Proton Center),面積逾14萬平方尺的大樓接近峻工,日前開始安裝多台大型質子治療設備。記者及紐約市議員獲院方邀請,參觀工地及聽取工程進度,院方表示,儀器料需時一年安裝及調整,最快2019年2月接受首位病人,成為紐約市第一間提供質子治療技術的中心。

中心落成後,由三間世界頂尖癌症醫院共同營運,包括紐約市紀念斯隆-凱特琳癌症中心(Memorial Sloan-Kettering Cancer Center)及西奈山醫療中心(Mount Sinai Medical Center)。前者是全美最大、世界上歷史最悠久癌症醫院,其瘤學放射科主管Simon Powell醫生表示,質子治療技術為先進醫治癌病方法,與傳統X光放射相比,質子可對準癌細胞照射,而不傷害周邊健康組織,降低癌症復發機會。

因此,器官體積較小的兒童,或癌細胞活躍於頭部、頸部及中樞神經系統等患者,質子放射技術相對安全及有效。惟該技術醫療費用不菲,西奈山醫療中心瘤學放射科主管Kenneth Rosenzweig醫生向《蘋果》透露,使用質子治療,成本較傳統電療最少貴一倍,市場上覆蓋質子治療的保險計劃亦不多,「但好處是癌病復發或出現後遺症的機會減少,這些後果也導致將來產生其他醫療開支」。

目前,距離紐約州最近的質子治療中心,分別位於新澤西州、費城及波士頓,台灣林口長庚醫院質子中心在2015年底開始運作,使台灣成為亞洲第四個提供該醫療技術的國家;香港養和醫院去年宣佈成立質子中心,料2020年投入服務。Powell醫生表示,質子治療療程約10日至40日不等,中心落成後,紐約病人將免卻舟車勞動之苦。投資達3億元的紐約質子治療中心,投入營運後設有4間治療室,料每天可處理120名病人,全年接收約1,400名新症。


紐約首間質子治療中心,料2019年投入服務。鄭柏齡攝

記者及紐約市議員獲邀參觀正在趕工的質子中心。鄭柏齡攝

斯隆凱特琳癌症中心放射科主管Simon Powell表示,質子放射技術更適合兒童癌症患者。鄭柏齡攝

中心落成後,設有4間質子放射治療室。鄭柏齡攝

回到最上面