蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【動畫●健康online】喉嚨有嘢頂住係患癌?原來關精神緊張事!

經常覺得喉嚨似有異物或感到「有嘢頂住」,不少人會擔心是患上咽喉癌先兆。耳鼻喉科醫生表示,幾乎每日都接獲病人因喉嚨有異物感求診,但大部分是受「喉球症」(Globus Pharyngis)影響,病人一般無吞嚥困難等咽喉癌或食道癌症狀。喉球症成因與精神緊張,或鼻水及胃酸倒流有關,令食道入口肌肉收緊,因而帶來異物感。放鬆心情或多做胸部伸展動作,有助紓緩症狀。

記者:梁麗兒

耳鼻喉科專科醫生李立言表示,因喉嚨有異物感求診的病人,以30至50多歲的中年女士為主,常見如工作壓力大,但家庭主婦亦有求診,通常擔心患癌。但接受檢查後,大部分求診者的診斷也是喉球症,因食道入口的肌肉收緊,令人喉嚨尤其喉核附近有異物感、覺得「頂住、頂住」,與食道癌或咽喉癌無關。

喉球症常見症狀是當病人靜下來時,較多察覺到喉嚨有異物感,忙碌時如專注工作,異物感反而不太明顯,這種情況或已持續長達1至3年,期間並無影響呼吸或進食,並無吞嚥困難,多數沒有痛楚。病人也普遍性格緊張。

李指,喉球症成因眾多,可以有多於1個原因,最常見為精神緊張、壓力大,令身體小肌肉變得繃緊致病,此類人士或伴隨頸梗膊痛等症狀,工作壓力沉重時,病情較明顯,放假日子較好。其他常見原因包括鼻水倒流,例如鼻敏感、鼻竇炎引起的鼻水或鼻涕倒流,或胃酸湧上食道即胃酸倒流,均可刺激食道入口肌肉收緊,造成喉球症。臨床上會了解病人有否這些疾病,例如有胃痛、反胃等,幫助尋找喉球症原因。

平日煙酒過多亦可致喉球症,因咽喉及食道入口的肌肉長期受刺激。另外,空氣污染或甲狀腺發大,壓住食道,都可引起喉嚨出現異物感。醫生通常會為病人進行內窺鏡檢查,了解有否鼻竇炎,鼻咽、咽喉或食道入口有否腫瘤,又會針對病情採取不同治療方案,例如先控制鼻敏感、胃酸倒流,希望能改善喉球症不適。如估計與情緒緊張有關,或會處方肌肉鬆弛的藥物,紓緩肌肉繃緊情況。

李指,喉球症病人要保持心情輕鬆和開朗,避免太緊張的生活。平日要有充足睡眠,減少捱夜。凍飲或凍食可刺激肌肉收緊,建議要少吃。運動尤其伸展胸前肌肉的動作,可將繃緊肌肉放鬆。針對胃酸倒流的病情,病人宜少食多餐、避免睡前進食,少吃油膩食物及少飲咖啡。鼻敏感病人則要避免接觸致敏源,例如勤用熱水洗床舖,踢走塵蟎。若出現喉球症病徵,持續2個月宜求診,如同時出現吞嚥困難則更要盡快求醫檢查。

喉球症可以隨著因經歷人生重大事件而病發,李稱,若懷疑病人患了喉球症,會尋找病源,包括了解病人過去一段時間有否發生不開心或壓力事件,曾有中年女病人與丈夫離婚後,喉嚨開始常有異物感,擔心是「喉嚨『生嘢』。求診檢查發現原來她同時有鼻水倒流問題,接受針對性治療後,包括醫治鼻敏感、並轉介心理治療後康復,病人也不再憂慮自己患癌。

李指,也曾有求診的男病人表示,每當坐下來安靜的時候,就會感到喉嚨有東西「頂住」,有時更因此難以入睡,影響日間返工無精神。由於男病人的父親剛因食道癌過世,故很擔心自己同樣患癌,便向耳鼻喉醫生求診。接受詳細檢查後,沒有發現他患有癌症或其他問題,懷疑是喉球症影響,並與情緒有關,病人獲處方肌肉鬆弛的藥物,學習多放鬆及減壓技巧,包括多做胸前肌肉伸展、深呼吸等動作,喉球症情況有改善。


【minigame】2017瘋暈人物 返工打機唔使擇日
http://bit.ly/2CeWQkP



李立言表示,鼻水倒流可致食道入口肌肉收緊,引致喉球症。謝榮耀攝

喉球症患者的食道入口肌肉收緊,引致覺得喉嚨有異物感。謝榮耀攝



回到最上面