蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【食乜膠】唔使食花膠 胺基酸+維他命C=膠原蛋白?

全新旅遊專頁,即like籽想旅行: https://fb.com/travel.appleseed

不少女士一看見花膠、豬手、牛筋等充滿骨膠原的食物就雙眼發光,皆因很多人都相信吃骨膠原食物就可以補充身體的骨膠原,一班愛美人士一定不會放棄這護膚的好機會,但事實的確如此嗎?
營養師吳瀟娜(Lillian)直指:「其實這都是個謬誤 。」

骨膠原其實是蛋白質的一種,主要由兩種胺基酸組成,分別為賴胺酸(Lysine)及脯胺酸(Proline),前者定必由食物中攝取,而後者則由身體自行製造。當胺基酸再配合維他命C,就可以組成膠原蛋白,為皮膚或軟組織保持彈性。

Lillian更指在補充骨膠原而言,就算吃花膠或一些新鮮肉類,其實分別都不大。那是因為無論是直接進食膠原蛋白或骨膠原食物,身體都是需要先消化、吸收、然後再同化,所以無論進食任何骨膠原食物,消化系統都會以一般消化蛋白質的程序來把骨膠原分解成胺基酸,換句話說,其實只要進食高蛋白質食物,身體都可分解出製造骨膠原的原材料-胺基酸。另外,胺基酸亦會建構成蛋白質,當身體受傷時,會幫助補充蛋白質,令到受傷部位快點痊癒。

雖然胺基酸對我們身體有一定的幫助,並不是說越吃得多蛋白質食物,身體就能生產到越多的胺基酸,因為我們身體都有攝取胺基酸的上限,過多的胺基酸會去到我們的腎臟,再被分解成尿素,經尿液排出體外,一般而言吃5至6隻麻雀的肉已足夠一天蛋白質的攝取量。另外,攝取太多蛋白質亦會加重腎臟負擔,本身腎臟不好的人更要留意。

此外,就算消化道吸收了胺基酸再配合維他命C,身體亦不一定組成膠原蛋白,因為製造膠原蛋白的數量會受不同因素影響,例如人體的荷爾蒙分泌、營養是否均衡、個人休息等。

Lillian提醒大家通常食物上的骨膠原都來自動物皮層,如平常吃的雞腳和豬手等,但這類型食物都有很高脂肪,所以都不建議吃太多,進食新鮮瘦肉、雞蛋和牛奶等高蛋白質食物已足夠維持皮膚彈性。既然無論身價有多高的骨膠原食物,到最後還是會跟雞蛋或牛奶等一樣被分解成胺基酸,以價錢來比較,後者明顯更為划算呢。

記者:陳傲紫
攝影:徐振國、許先煜



雞蛋或牛奶等高蛋白質食物其實已經含製造膠原蛋白的原材料-胺基酸。

在補充骨膠原而言,就算吃花膠或一些新鮮肉類,其實分別都不大。

營養師吳瀟娜(Lillian)

回到最上面