蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

香薰 影印機污染室內空氣 聞得多易頭暈頭痛

胸部翳悶、難於集中精神、煩躁、頭痛、流鼻水、咽喉不適,這些都可能是惡劣室內空氣所致。世界衞生組織﹝WHO﹞指出全球每年有380萬人因室內污染導致的中風、缺血性心臟病、慢性阻塞性肺病和肺癌等非傳染性疾病而過早死亡。高效能影印機、合成建築材料、香薰、清潔劑、氣體煮食爐……統統都是釋出空氣污染物質的兇手。

香水/香薰/空氣清新劑/昆蟲噴霧
部分香水、室內香薰和空氣清新劑聲稱能散發令人放鬆的氣味及「淨化空氣」,但其實它們同時會散播對人體有害的揮發性有機化合物﹝VOC﹞,一方面刺激眼、鼻和喉嚨;另一方面,經鼻腔進入神經系統後或會引起排斥反應,令人出現頭痛、頭暈等不適。

空氣污染物:揮發性有機化合物﹝VOC﹞

預防方法:選用不含人工合成香味劑的純天然香薰油,避免噴霧式產品,例如噴髮膠、空氣清新劑、止汗劑及除蟲劑,使用時注意室內空氣流通;幼兒、老人和寵物不建議長期使用。

影印機/打印機/傳真機
激光打印機,影印機,甚至電腦都會產生臭氧,污染室內空氣。臭氧是一種具有魚腥味,活化性極強的氣體,在空調和機器維護不佳的情形下更容易產生。直接吸入臭氧會刺激呼吸系統,引起咳嗽、氣喘、頭痛、肺功能降低,減低肺部對傳染病及毒素的抵抗力,嚴重時可引致肺水腫。同時,影印機在高速運動下產生碳粉微粒,容易蓄積在人體,引發各引起鼻炎、咽炎、支氣管炎等上呼吸道炎症。

空氣污染物:臭氧、可吸入懸浮粒子﹝PM10﹞等

預防方法:注意辦公室內空氣的流通;座位距離影印機、打印機及傳真機等器材1公尺以上;定時更新印表機的臭氧濾網與碳粉濾網。

煮食/發熱器具/二手煙
利用煤氣和石油氣等氣體煮食和供應暖氣,會釋出多種氣體,當中一氧化碳毒性極高,除了令人頭痛、難以集中精神、疲勞、氣喘、胸部翳悶外,還可能干擾血液的運載氧氣能力,導致各種心血管病。

空氣污染物:燃燒氣體、一氧化碳﹝CO﹞、二氧化碳﹝CO2﹞、可吸入懸浮粒子﹝PM10﹞ 等

預防方法:挑選爐具時應留意能源標籤,烹飪時保持良好的室內通風、開啟抽油煙機或抽風扇,並定期清洗;避免在室內吸煙。

資料來源:
Klepeis NE, Bellettiere J, Hughes SC, Nguyen B, Berardi V, et al. (2017) Fine particles in homes of predominantly low-income families with children and smokers: Key physical and behavioral determinants to inform indoor-air-quality interventions. PLOS ONE 12(5): e0177718. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0177718

香港特別行政區政府室內空氣質素管理小組. (2003). 辦公室及公眾場所 室內空氣質素管理指引. Retrieved January 02, 2018, from http://www.iaq.gov.hk/guidance/ch_publications_guidance.htm


大部分市面的香薰會加入「有機揮發性化學物」以釋放香氣,人體吸入後會產生甲醛,甚至引致鼻咽癌。

烹飪時應保持室內通風、開啟抽油煙機或抽風扇,並定期清洗。

回到最上面