蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【健康online】過節後食滯肚屙有良方?中醫教埋你按穴

接連聖誕元旦,都是參加派對大吃大喝的熱門日子,暴食過度隨時出現食滯肚屙不適。中醫師表示,脾胃功能差的人最易中招,出現種種腸胃症狀,推介食滯後可服用「消食方」幫助消滯,腹瀉不適則可煲「扁豆煎」補益脾胃及止瀉,又可按壓穴位紓緩症狀急救。另外,建議調養期間要保持飲食清淡、少食多餐、少吃肥膩及生冷食物,讓腸胃可以休息。

記者 梁麗兒

註冊中醫師許素宜表示,每逢年尾至年初、有多個慶祝節日的日子,接獲的腸胃不適的求診個案也會較平時多,估計每日平均增加3至4個求診。尤其上班族出席多個派對聚會,如公司大食會、與朋友一起吃自助餐或打邊爐、和家人做節,甚至出席婚宴,吃了多餐、吃得太飽,包括肥膩、生冷寒涼及辛辣食物後便出事。

本身脾胃差的人士較高危,許指,因先天品賦差,脾胃代謝、吸收及運化差,若後天飲食不節制,又愛吃生冷、寒涼食物損傷了脾胃,在大節日期間,容易有脾胃不適症狀如胃痛、胃脹、有胃氣、腹瀉或便秘等。另外,都市人生活緊張、工作壓力大,都會影響脾胃轉差。脾胃差人士舌苔傾向厚白或厚黃、或胖大有齒痕,容易胃脹或有胃氣,「食少少肥膩嘢都會屙」。

一旦食滯,許建議至少要讓腸胃休息2至3天,期間要吃得清淡、進食容易消化食物如粥、米粉、蔬菜等。如要出席飯局聚會,應盡量避免再吃辛辣、煎炸或太油膩食物,或難以消化食物如鮑魚、糯米、豬手、片皮鴨等,亦不宜再飲酒。

許推介食滯後可煲「消食方」,以萊菔子、雞內金及淮山等藥材煲粥,有消食導滯的功效,可當正餐服用。山楂也是消滯好幫手,因可消解肉食或肥膩食物,可配合同樣可消食積的炒麥芽及穀芽,煲水飲用1至2日。適合食滯人士服用,但胃痛不宜。有胃痛或容易胃痛的食滯人士,可將炒麥芽、穀芽與淮山、蓮子同煲服用,都有消滯作用。

出現腹瀉的人則可服用「扁豆煎」,材料包括炒扁豆、黨參、山楂及烏梅等,有助補益脾胃及止瀉化濕,但便秘人士不宜。另外,常見食材也有健脾消滯功效,包括洋蔥、白蘿蔔、紅蘿蔔、蘑菇、蘋果、柚子、柑等,例如洋蔥炒蘑菇、紅蘿蔔及白蘿蔔與生薑同煮等。

穴位按壓都可紓緩相關不適,包括手部虎口位的「合谷穴」,有止痛功效,可揉按2分鐘。另一穴位在手腕的「內關穴」,在手腕對上2吋、即大概3隻手指位距離,2條筋腱的中間位,有紓緩胃脹、胃氣等症狀,可以上下按的動作,按2至3分鐘。

許指,部分食滯病人會誤解身體有熱氣,以為飲涼茶可緩解食滯不適,但因涼茶性質寒涼,病人誤飲反而會加劇病情,籲不要亂試。

許素宜表示,曾有男子在大食會中,吃太多刺身及飲酒,導致持續腹痛腹瀉及無胃口。男病人診症後,屬脾胃虛弱,寒濕困脾胃,估計與吃太多生冷食物有關,加上平日飲食不節制,愛凍飲及生冷食物,導致脾胃功能差,食用溫中化濕、消食健脾中藥後,情況才有改善。

許指,一向容易食滯腹瀉、本身脾胃差的人,日常要保養脾胃,就要改變飲食方式,例如最好少食多餐、每餐只吃6至7分飽,避免暴飲暴食,盡量定時飲食,並揀選容易消化食物,寒涼、肥膩食物應少吃。淮山、蓮子、茨實、黨參及陳皮,均屬於對脾胃有益的食材,可用作煲湯或煲粥,如淮山煲粥或加薑炒鮮淮山。

坊間的「五青汁」產品,許稱,部份加入了苦瓜、青瓜及西芹等寒涼材料,長期飲用有機會損害脾胃,故不建議經常飲用,尤其脾胃差人士。過往也曾接獲有病人每朝空肚飲用,冀清理腸胃及養生,但因長期飲用反致胃痛不適而求醫。其實進食經過烹調的蔬菜更佳,宜配合薑、蒜等材料同煮,可減低寒性。


功效:消食導滯
材料:萊菔子及淮山各10克、雞內金6克、白糖適量
做法:萊菔子及雞內金以1.5碗水煲30分鐘取汁備用,去藥渣。淮山磨粉,與藥汁一起煲粥,加入白糖即可,可當正餐連吃3日
適合人士:食滯及無胃口人士


功效:補益脾胃、止瀉化濕
材料:炒扁豆15克,黨參、山楂及烏梅各10克,白糖適量
做法:所有材料加入5碗水,煲至扁豆熟透,加入白糖即可。早晚食用,可連續吃3至5日
適合人士:腹瀉、大便爛或大便次數增加人士,但有便秘不宜

資料來源:註冊中醫師許素宜


【minigame】2017瘋暈人物 返工打機唔使擇日
http://bit.ly/2CeWQkP


許素宜推介腹瀉人士飲「扁豆煎」(手持),有助補益脾胃、止瀉化濕。(邱仲權攝)

「扁豆煎」可補益脾胃及止瀉化濕,適合腹瀉人士服用。材料包括炒扁豆、黨參、山楂、烏梅及白糖。(邱仲權攝)

「消食方」可消食導滯,適合食滯無胃口人士服用。主要材料包括萊菔子、雞內金、淮山及白糖。圖為未煮粥前的藥汁。(邱仲權攝)

按內關穴有紓緩胃脹、胃氣的效果。(邱仲權攝)

按虎口位的合谷穴,有止痛效果,適合食滯胃痛人士。(邱仲權攝)

回到最上面