蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【動畫●健康online】點分唔同類型咳嗽?唔斷尾或關哮喘事

入冬後持續咳嗽「唔斷尾」好困擾,並有氣促及喘鳴等症狀,小心是由傷風感冒誘發的哮喘發作,後果可大可小。胸肺內科醫生指出,冬天氣溫轉變大,「咳極唔好」個案比夏天多五成,常見與哮喘病有關,警告忽視哮喘嚴重可致呼吸困難,甚至死亡,提醒市民有懷疑症狀須及早求醫。

記者:梁麗兒

香港大學醫學院胸肺內科臨床副教授何重文表示,咳嗽大部份與呼吸道感染有關,尤其病毒引起的上呼吸道感染,常見包括呼吸道合胞病毒、鼻病毒或流感病毒等,患者可同時出現其他傷風感冒症狀,例如流鼻水、打噴嚏、有痰或發燒等。

感染引起的咳嗽有兩大情況,包括感染令鼻黏膜發炎及流鼻水,當鼻水倒流便刺激氣管,令人咳嗽。另一情況為感染令氣道黏膜發炎,帶來痕癢及咳嗽症狀。病毒引起的感染,需靠身體的免疫力「打仗」去清除,大部份人在發病首星期,會覺得有改善,多數兩星期內康復,但也有人需逾1個月才痊癒。

但何指,持續幾個月咳嗽則情況顯得異常,可能是病毒感染令氣管發炎誘發哮喘病。臨床上因「咳極唔好」求診的個案,在冬天較多,不少病人「咳咗半年唔好」,或「試過自己買咳水飲」都未能控病情,最終發現是哮喘發作。

不少人誤以為「咳得耐會變哮喘」,何指,咳嗽不會引致哮喘病,但可誘發哮喘發作,這些人多數有先天的過敏傾向,當感染令氣管發炎、氣道收窄,就可引發哮喘,強調哮喘不一定兒童期發作,有哮喘傾向的人,可於成人期才出現哮喘病發。

哮喘屬氣管過敏性發炎,何稱,患者可出現持續咳嗽,尤其傷風感冒症狀已減退,但仍然不停咳,病情在晚上或天光時段較差,估計與荷爾蒙變化有關。患者出入冷氣地方、大塵環境,如大馬路,或經過有香味的店舖,或天氣轉冷時,咳嗽、有白痰或痰清為主、氣促、抖氣有喘鳴聲等症狀會較多,有時患者或只有胸口較緊的感覺,未必聽到自己的喘鳴聲。

何指,持續咳嗽超過4星期無改善,或出現症狀如氣促、喘鳴,應盡快求醫。哮喘病情一旦被忽視,當炎症加劇,氣道變狹窄,可令人肺功能喪失,或導致呼吸困難,嚴重可致命。正常情況下,服用咳水只能壓抑人體的咳嗽反應,對哮喘病情無幫助,正確使用類固醇才能有助改善哮喘。一般哮喘用的類固醇屬安全的低劑量藥物,市民毋須過份擔心有副作用。久咳除了可與哮喘病有關,亦有可能是其他原因包括鼻敏感、胃酸倒流等引起,須對症下藥才能夠令咳嗽斷尾。

網上流傳不少可紓緩傷風感冒的偏方,但究竟哪些最有效?何稱,人體免疫力是對抗病毒感染的關鍵,要有足夠免疫力,規律生活習慣好重要,包括充足休息、多飲水,避免生活太緊張或勞累等,尤其患病期間不要捱夜。

何指,對於日常少做運動的人,不建議在患病時臨急抱佛腳才去運動強身健體,一旦過度疲勞,反而會加重身體的負擔,隨時令病情更差,例如出現併發症,應在平日健康良好時就要培養良好的運動習慣。

不少都市人有服食維他命C補充劑的習慣,希望加強身體的免疫力,何指,目前未有足夠科學證據,顯示服用維他命C補充劑,可有效阻止傷風感冒或流感病發,或加快康復。事實上也很難證明,病人是否服用補充劑後,加快了康復進度,故不建議病人刻意服用。

市民出現咳嗽症狀,要做好保護呼吸道的措施,例如進入冷氣地方要帶口罩,在寒冷或忽然轉凍的日子宜佩帶頸巾,避免刺激氣管,亦要少吃冰凍的食品。

【minigame】2017瘋暈人物 返工打機唔使擇日
http://bit.ly/2CeWQkP


何重文指出,持續咳嗽及喘鳴,有機會由哮喘病引起,不能忽視。(張柏基攝)

何重文指出,上呼吸道感染多由病毒引起,主要靠人體免疫力「打仗」。(張柏基攝)

何重文指出,傷風感冒可誘發哮喘病,市民莫忽視。(張柏基攝)

何重文指出,哮喘病人因氣管受刺激發炎,以致支氣管及細支氣管收窄。(張柏基攝)


回到最上面