蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【動畫●健康online】大便有血?大腸有瘜肉 分分鐘惡化成癌

排便時黏液增加,甚至大便有血,小心是腫瘤性瘜肉作怪。外科醫生指出,常見瘜肉中,以絨毛腺瘤(Villous adenoma)及齒狀腺瘤(Serrated polyp)惡化成大腸癌的風險最高。一般人踏入50歲應做大腸鏡檢查,有助及早切除瘜肉防癌。市民若兄弟姊妹曾發現有瘜肉,自己有瘜肉的風險也較高,建議盡早接受檢查。

記者:梁麗兒

衞生署2016年推出大腸癌篩查先導計劃,最新分析數據顯示,4千多名完成大腸鏡檢查的市民,有近6.5%人確診大腸癌,近7成人發現大腸腺瘤。外科專科醫生蒙家興表示,瘜肉主要分為兩大總類,包括「非腫瘤性」及「腫瘤性」,非腫瘤性指「增生性瘜肉」(Hyperplastic polyp),十分普遍,比腫瘤性瘜肉常見,多數出現在乙狀結腸及直腸內,患者平均有1粒至3粒,個別會生有超過10粒,增生性瘜肉很少會變成癌症。

腫瘤性瘜肉有惡化成癌症的風險,當中包括「腺瘤」及「齒狀腺瘤」,腺瘤也有很多種,視乎病理及細胞的分類,有不同程度的變癌風險。蒙指,瘜肉越大、變癌風險越高,腺瘤中以絨毛腺瘤,其形狀似一大堆絨毛,變癌風險最高達38.4%,因外形屬瀰漫性,不輕易被切除,多數要用經肛門內窺鏡顯微手術切除。至於齒狀腺瘤因外形細小,臨床上較難察覺,但變癌風險也可高達30%,不容忽視。

正常腸臟的黏膜,如出現基因變異,可於3至5年內變成瘜肉。蒙稱,瘜肉會有3至5年時間變成癌症。除基因變異外,曾有研究指出,若兄弟姊妹中有人患高危瘜肉,患可變癌的腺瘤風險也較高。其他影響因素包括,肥胖、吃太多紅肉及加工肉類、有煙酒習慣等。

大腸癌連續第3年成為本港頭號癌症,患病人數持續上升。醫管局香港癌症資料統計中心最新數據顯示,2015年本港有5,036宗大腸癌新症個案,佔癌症新症16.6%,即每6名新增癌症病人便有1人患大腸癌,同年有2,073人死於大腸癌。蒙指,本港推出大腸癌篩查計劃後,預計會及早找出瘜肉、癌前病變等個案,有助減低大腸癌個案。

蒙指,要預防瘜肉或大腸癌,除了要定期進行大腸鏡檢查外,健康飲食習慣都不可缺少,包括少吃紅肉、少吃加工肉類,多吃豐富纖維食物,保持運動習慣,都有助減低大腸癌風險,研究亦指出適當飲奶、攝取鈣質都有幫助,但箇中原因未明。

現時大腸鏡檢查可透過清醒鎮靜(Conscious sedation)或監察麻醉(Monitored anaesthetic care)進行,病人在檢查前幾日要進食「低渣餐」,減少攝取高纖維食物,避免吃蔬菜、水果及麥皮,檢查前1天,要清潔腸道。

一般的大腸鏡檢查風險,最嚴重為穿孔及出血。本身服用含鐵質的藥物、亞士匹靈或「薄血藥」等藥物,事前要暫停服藥,因為一旦有瘜肉要切除,或會有流血不止風險,病人最好先諮詢專科醫生如外科、腸胃內科等醫生意見。


【minigame】2017瘋暈人物 返工打機唔使擇日
http://bit.ly/2CeWQkP



蒙家興建議一般人要在50歲進行大腸鏡檢查,及早防治瘜肉及腸癌。朱家駿攝

增生性瘜肉十分普遍,變癌風險不大。蒙家興醫生提供圖片

齒狀腺瘤也有變癌風險,不能忽略。蒙家興醫生提供圖片

變癌風險較高的絨毛腺瘤。蒙家興醫生提供圖片。

回到最上面