蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【動畫●為食尋謎】食蕉皮瞓得好 煎水搽皮膚仲可以止痕

全新旅遊專頁,即like籽想旅行: https://fb.com/travel.appleseed

平日吃完香蕉,就順手將蕉皮掉了?其實蕉皮很有營養,掉了就大大浪費。街訪十多人,大多不太了解蕉皮應該如何食用,有街坊說試過生吞,又有人聽過用來煲湯或炒菜,到底應該係點?問問專業中醫和營養師意見吧。

家營營養中心的營養師黃鶯(Annie) 說:「香蕉皮纖維含量比果肉高,含維他命B雜和色胺酸,可幫助身體製造血清素,能舒緩情緒使人開心,同時有助安睡;外國有不少流行食法,如打成水果奶昔或用來煮咖喱,但記得要徹底清潔表皮去除農藥,如用粗鹽和流動的水先清洗。建議先煮熟令蕉皮變軟,比較容易消化,而消化能力差的人就不建議食用,因纖維太多。」緊記選已熟香蕉,就不會有苦澀味。

註冊中醫師曹信恩指《廣東中藥》提到,內服香蕉能治痢疾,煎水洗皮膚可止痕癢,如將蕉皮炒過煎水服,可治霍亂肚痛。霍亂和痢疾現時一般在香港少見,但煎水洗皮膚是可以應用的,他說:「治療皮膚痕癢有兩個方法,第一是用香蕉皮直接塗在痕癢處,也可先煎水20分鐘,然後用那水液塗在痕癢處,較建議第二種方法,比較溫和較少黏性。」

營養師黃鶯建議香蕉皮食譜
A.香蕉Smoothie
材料:香蕉(皮和肉)1條、脫脂奶1盒、肉桂粉1茶匙、冰適量
做法:
1.洗乾淨香蕉表皮,切去頭尾,切小段
2.將所有材料放入攪拌機,然後攪拌均勻即可

B.香蕉皮咖喱
材料:香蕉皮2條、香蕉(壓成蓉)1條、黃薑粉1湯匙、咖喱粉1湯匙、洋葱1個、雞湯 250毫升、罐頭紅腰豆半杯
做法:
1.洗乾淨香蕉表皮,切去頭尾部分,切條備用
2.爆香洋葱,加入蕉皮,翻炒大約5分鐘
3.加入咖喱粉和黃薑粉,炒勻
4.加入雞湯煮約20分鐘,直至稠身
5.加入香蕉蓉和紅腰豆略炒勻即可

記者:張佩君
攝影:蕭志南,梁志永

【minigame】2017瘋暈人物 返工打機唔使擇日
http://bit.ly/2CeWQkP


平日吃完香蕉,就順手將蕉皮掉了?其實蕉皮很有營養。

營養師黃鶯(Annie)

註冊中醫師曹信恩說用蕉皮直接擦皮膚,可有效止痕。

回到最上面