蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【廿四節氣】小寒忌大補 煲羊湯小補藏陽氣

過了冬至,由於天氣漸寒,尚未大寒,故名小寒。彭明慧中醫師表示,寒爲陰邪,最寒冷的節氣也是陰邪最盛的時期。從飲食養生的角度講,要特別注意在日常飲食中多食用一些溫熱食物如葱、大蒜、紅棗、桂圓、核桃仁、糯米、羊肉等以補益身體,防禦寒冷氣候對人體的侵襲。此時陽在內,陰在外,所以小寒可以適當進補封藏陽氣,但切忌大補。彭醫師建議可煲羊肉湯去作小補,羊比較偏溫燥,配合核桃和蟲草花,可以令湯水比較滋補。這湯水適合一星期飲用一至兩次,但感冒人士及孕婦暫不宜飲用。煲湯時可以把羊肉連皮煲,因為羊肉皮也能提供熱量。但連皮煲會較肥膩,建議把湯水煲好後放雪櫃一晚,把油去掉便又滋補又不肥膩。

核桃蟲草花羊肉湯
材料:
羊肉 1斤
核桃仁 2両
蟲草花 5錢
黑棗 4粒
杞子 3錢
桑椹子 5錢
陳皮 1片
生薑 5片
水 3公升
鹽 適量

工具:大湯煲、小湯煲
份量:6人
時間:3小時30分鐘
快手指數:2

做法:
1.羊肉加入小湯煲中,加水,開火煮至滾汆水。
2.把水倒走,再把煲燒熱,不用加油,放入已汆水的羊肉乾爆一會去羶。
3.果皮浸軟去囊。除了羊肉以外的材料,加入大湯煲內,加入約3公升水浸泡分鐘。
4.待水煲滾,加入羊肉,待水再滾後轉中小火熬約2小時,加鹽調味即成。

貼士:如果不習慣羊肉的味道,可以把生薑跟羊肉一同爆炒過才加入其他材料一同煲。

採訪:謝翠玲
攝影:鄧鴻欣

全新旅遊專頁,即like籽想旅行: https://fb.com/travel.appleseed

【minigame】2017瘋暈人物 返工打機唔使擇日
http://bit.ly/2CeWQkP



羊肉要先汆水去浮泡才可沒羶味。

白鑊把汆水後的羊肉再爆一次讓羶味去得更徹底。

核桃、蟲草花和黑棗都是小寒宜用的食材。

冬天需要較高熱量,可以把羊肉連皮同煲,經過汆水和爆過其實已去掉不少油脂。

彭明慧中醫師


回到最上面