蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【動畫●健康online】流感高峰將至 飲薑水蜜糖水可抗病?

冬季流感高峰期隨時殺到,公院內科病床的使用率近日已越來越高,近年透過中醫防治亦可減低患流感風險。中醫師指出,流感在中醫學被稱為「時行感冒」,病情較由外邪引起的感冒嚴重,冬季流感多屬風寒及風熱流感,建議市民增強體質抗病,其中有畏寒症狀的陽虛人士朝早可飲用薑水,容易喉痛的陰虛人士因體內較乾燥缺水,早上則可喝蜜糖水滋潤。

記者 伍雅謙

流感為季節性流行性感冒,在中醫學被稱為「時行感冒」,屬於「風溫」範疇。浸會大學中醫藥學院博士後研究員兼香港中醫註冊學會副會長林蓓茵指出,流感與感冒的証型相同,同樣分為風寒、風熱及暑濕,但流感由病毒引起,症狀起病較急,病情較嚴重,傳染性較高,發燒、打噴嚏、流鼻水及喉嚨痛等症狀較為明顯,感冒病情相對較輕,主要因風邪引致。

林指,冬季流感以風寒及風熱為主,風寒型患者多有惡寒及鼻水清稀症狀,風熱流感則以熱症較明顯,患者會有怕熱、易發高燒、喉嚨痛、痰液呈黃綠色等症狀。夏季流感則多屬於暑濕,因其時天氣潮濕,市民亦多喝冷飲,令脾胃轉差做成暑濕,症狀亦以腸胃問題居多,如便溏、腹瀉、腹脹及胃口不佳等。

中醫在流感用藥及藥量上會較感冒為重,但感冒及流感均以解表為主,解除病症引起的症狀。林稱,譬如風寒流感可用辛溫解表藥材如蘇葉及防風,風熱則用辛涼解表藥材如荊芥及薄荷等。臨床所見,最常見是混合型流感,患者外寒內熱,原因是身體較虛弱,但又熬夜及喜愛煎炸食物所致。

流感是因病毒引起,林指,現時已有研究顯示,不少中藥均有抗病毒作用,如黃芩、黃連、梔子、連翹、石膏、板藍根、大青葉、金銀花、地丁草及魚腥草,但用作治療流感時必需經中醫因應患者體質、証型及病情,才能調配合適方劑。她提醒,流感患者要戒口才能早日痊癒,若風熱流感需避免煎炸食物,風寒流感則要進食溫暖食物,避免食用生冷食物。

每逢流感高峰期,均有市民會預先服用中藥或西藥以預防。林指,「是藥三分毒」,若沒有症狀而服藥,有機會損害正氣,反令身體更易患病。要預防感冒,應注重生活作息,有充足睡眠、飲食均衡、適量運動及飲用暖開水,以提高正氣及身體抗病能力,避免外感病邪。坊間有指薑、葱、豆豉、芫荽有預防流感之效,她稱這些均屬性味辛溫的食材,有輕微疏散風寒的效果,適合陽虛體質或風寒型流感初起的患者,但對風熱患者則有機會加重症狀。

林建議市民可根據個人體質進食相應食材,譬如有畏寒及清稀鼻水的陽虛體質者,早上可飲用一杯薑水,因薑有辛溫解表效果,脾胃在朝早便能以薑水補充熱能,有助預防感冒及流感。至於容易喉痛又怕熱的陰虛者,體內較乾燥缺水,早上可飲用蜜糖水滋潤,平日進食雪梨、蘋果及無花果等清潤水果,調理體質以減低患上流感的風險。

中藥方劑如銀翹散、板藍根及甘露消毒丹,均被指有治療及預防流感之效。林指,治療流感需對症下藥,不能單純使用上述方劑。曾有研究指出,流感患者服食治療流感的西藥特敏福,加上中藥「麻杏石甘湯」及「銀翹散」,能顯著縮短甲型H1N1流感的發燒時間。麻杏石甘湯及銀翹散均屬經典治療感冒的藥方,有解表及清熱作用,惟單用其中一種藥方,療效亦不明顯,需組合使用才有效。

林稱,銀翹散有辛涼解表、清熱解毒的功效,對於初起的風熱感冒有一定療效,但因劑量較輕,症狀較重如流感,單用銀翹散未必夠力。至於板藍根雖有研究顯示,具抗菌及抗病毒作用,板藍根偏苦寒,對於咽喉腫痛、溫病初起及病毒性感染效果不錯,但並非解表藥,所以單純用板藍根並不能有效治療流感甚至普通感冒。

至於甘露消毒丹,林指,對暑濕型感冒及流感較佳,有清熱解毒和化濁利濕,惟對應冬季流感並不適宜,提醒患上流感,應向註冊中醫師求診,根據症狀及體質服用合適中藥。

《防治流感食療-紫蘇葉生薑紅糖飲》
材料:紫蘇葉3塊、生薑3片、紅糖適量
做法:將所有材料洗淨,以300毫升熱水沖泡後,焗約5至10分鐘可飲用
效果:適合陽虛人士,多伴有怕冷、不易流汗、鼻水及痰清稀偏白
宜忌:陰虛人士不宜飲用,各人體質有異,飲用前宜先諮詢註冊中醫師


【minigame】2017瘋暈人物 返工打機唔使擇日
http://bit.ly/2CeWQkP




香港中醫註冊學會副會長林蓓茵表示,陽虛體質人士早上石飲用薑水,調理體質以預防流感。(何柏佳攝)

《防治流感食療-紫蘇葉生薑紅糖飲》 材料:紫蘇葉3塊、生薑3片、紅糖適量 做法:將所有材料洗淨,以300毫升熱水沖泡後,焗約5至10分鐘可飲用 效果:適合陽虛人士,多伴有怕冷、不易流汗、鼻水及痰清稀偏白 宜忌:陰虛人士不宜飲用,各人體質有異,飲用前宜先諮詢註冊中醫師 (張柏基攝)

回到最上面