蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【驢醫生】支援年輕癌症病人情緒 驢仔幫到手!

癌症病人除了飽受病魔折磨之外,沉重的心理壓力亦隨時把他們壓垮。英國北愛爾蘭的貝爾法斯特驢子庇護所(The Donkey Sanctuary Belfast)就與支援年輕癌症病人的慈善團體「CLIC Sargent」合作,派出驢子來為年輕癌症病人提供情緒支援。

驢子療法的目標,是協助康復階段的年輕癌症病人發展生活技能、情緒成長及個人意識。每節一個半小時的療程在室內及外進行,驢子都經過專業訓練。

20歲的拉凡(Annaliese Laffan)當日因從吉普車掉下腦部受傷,而意外確診患癌。拉凡憶述:「那是一段如此艱難的時間,我受傷同時掙扎消化這一切,我父母要我坐下來好好談,那是個可怕的震驚消息。」拉凡在接受第二輪療程時,獲邀參加為期9周的先導計劃,結果驢子療法大為奏效。拉凡說:「你與這些冷靜的驢子合作,我們會談及我們的經驗及感受。在你意識到之前,你就用你沒想過的方式去談你的感受。這是個非常令人激動的體驗。」

22歲的希克森(Leighann Hickinson)在20歲時確診,她說:「透過動物,這療程讓我們分一分心。牠們協助你放鬆及打開心窗,結果我說了很多話。談這些事感覺真好,這真的幫助了我。」

「CLIC Sargent」指出70%受訪年輕病人在治療期間曾經抑鬱,42%則恐慌發作。團體指:「驢子與人的聯繫,教曉我們認識牠們,也認識自己。」

英國《都市報》



回到最上面