蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【勇救母子】3人跌入冰湖 逾10遊客築「人鏈」救人

前日一則「唐山人鏈救人」的視頻在網上熱傳,視頻中十幾人手拉手排成20多米長龍,在結着薄冰的湖面上,勇救跌入冰湖的3人。落水的是1位母親和2個孩子,最小的孩子僅3、4歲。救起的3人經檢查並無大礙。

昨日下午,河北唐山豐潤區曹雪芹文化園一名工作人員告訴內地記者,事件發生在前日下午4點20分左右,事發地位於公園內的一處景觀湖冰面。當時1名大人帶着2名孩子在冰面上玩耍,由於冰面不結實,2名孩子不小心落入水中,而大人也在拉孩子的過程中落水。

由於恰逢周末,在園內遊玩、健身的人較多,3人落水後,許多人前去幫忙,包括成年人、小孩在內多人手拉手形成「人鏈」,將落水者順利救上來,全程不到2分鐘。

對於「人鏈」救人的方式,該工作人員稱,由於湖面的冰並不結實,這種多人在湖面上站立救人的方式確實較為危險,一般情況下不建議這麼做。為了防止此類情況的發生,園區也提前準備了應急預案,預備了繩索等救援工具。

據該工作人員介紹,在景觀湖結的冰達到安全標準時,園方會運營一些冰上項目,但目前湖面有些地方還沒結冰,因此不到開放的時間。對此,園方在湖邊設置了「冰薄危險,禁止進入」等警示語,同時還有巡邏車和保安在湖邊拿着喇叭喊話提醒遊客,但有些遊客出於對冰面的好奇,依然會不顧提醒,私自走上冰面玩耍。

觀察者網



回到最上面