蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【dry底要睇】點解冬天特別易「觸電」? 中醫教補血救埋毛燥

在更換衣服、梳頭、接觸金屬或與人觸碰時,都會頻頻發生像觸電般的靜電,有時都幾痛的,雖然屬正常現象,但在中醫角度原來有方法預防。

靜電的產生主要和皮膚乾燥有關,透過磨擦便會產生靜電。中醫師徐澤昌表示,三種體質會較易出現皮膚乾燥的問題,包括陰虛體質、氣鬱體質和血虛體質。陰虛體質的人會手掌心熱,在中醫角度認為陰虛會形成內熱,所以除了皮膚乾燥或口乾舌燥外,還會經常喉嚨乾涸,嚴重的可能出現盜汗問題;至於氣鬱體質的特徵是手腳會冰凍,由於身體的氣機鬱滯令陽氣難以到達四肢和皮膚,因而產生乾燥的情況;血虛體質則是血液不足,令身體的養份不能到達四肢,容易出現皮膚乾燥的情況。另外,靜電亦會引致頭髮揚起難以撫平,中醫師表示是屬於毛燥現象,即是頭髮滋潤不足。「髮為血之餘,腎其華在髮」,想補救毛燥頭髮亦可透過補肝腎和補血來調理,補血的話,日常可以吃當歸和紅棗,補髮補腎則可以吃黑豆或黑芝麻。

皮膚乾燥是靜電主因,大家亦能透過食療來預防,中醫師推介合歡潤膚茶給以上三種體質的人士,材料包括有助利氣安神和紓緩肝鬱的合歡花、能補氣益血和改善血虛的紅棗及龍眼肉,還有有助滋潤皮膚、減少乾燥的麥冬。先將合歡花加水煲15分鐘,把紅棗去核,再將其他材料放入杯中,焗5至10分鐘即成,但需要注意這款茶較滋潤,所以有痰、咳嗽或感冒都不適宜飲用,若然嫌麻煩的話,平時可飲用蜜糖水和進食果仁類的脂肪,例如合桃、腰果和黑芝麻,同樣有助滋潤皮膚,而皮膚乾燥人士更應盡量少吃吃煎炸油膩食物,以免加重身體的內熱,便能有助減少靜電。

記者:陳煥欣
攝影:劉永發、梁志永

全新旅遊專頁,即like籽想旅行: https://fb.com/travel.appleseed

【minigame】2017瘋暈人物 返工打機唔使擇日
http://bit.ly/2CeWQkP


靜電在乾燥的冬天季節十分常見。

皮膚乾燥是引致靜電的主要原因。

陰虛、血虛和氣鬱體質人士較容易皮膚乾燥,合歡潤膚茶能有助減低靜電的產生。

飲用蜜糖水亦能達到潤膚功效。

中醫師徐澤昌

回到最上面