蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【入冬最寒】今晚再凍啲 學識聰明冚被瞓覺更暖

入冬以來最冷的一天,早上大帽山更跌穿零度,入夜後市區氣溫最低得7度!出街凍就話着多件衫,睡覺又是否蓋多幾張被子就夠暖?有時即使在被竇內都會凍到流晒鼻水,可能是忽略了一些保暖的重點,一於學定幾招睡覺保暖法來迎接寒流。

(1)洋葱式冚被
穿衣和冚被同樣都是保暖,多層次穿搭法(洋葱式穿法)的原理亦可套用其中,分內、中、外三層達至保暖效果。底層是睡衣,外層是厚被子,中間最好有一層薄被子。中層有隔絕作用,防止內部的熱空氣層流失,外層則阻擋外面的冷空氣進入。

(2)冚被唔係越多越好
冚被都唔好冚多咗!原來被子都不是越厚越多就越好,太厚重的被子會令身體有壓迫感,故不能放鬆全身,影響睡眠質素。加上厚重的被子透氣性不好,雖然晚上十分暖和,但同時也會使毛孔打開,第二天起床更容易着涼。

(3)手腳冰冷着襪瞓
雙腳是離心臟最遠的地方,血液流經的路程最長,而腳部又滙集了全身的經脈。所以着襪睡覺就幫到手腳冰冷人士,建議最好還是穿棉質的比較透氣。

最後千算萬算、最防不勝防的,其實是被枕邊人搶被或是自己踢被。無論是單人還是雙人睡覺,都可能有不見了被子的危險。這時可以學卷紫菜式冚被,卷定一半在背脊壓住,又或者準備多張被以備不時之需,那就不用三更半夜凍醒了。不過以上爭被方法只供參考,因人而異,最後要瞓廳就後果自負了。

記者:黎婉婷

全新旅遊專頁,即like籽想旅行: https://fb.com/travel.appleseed

【minigame】2017瘋暈人物 返工打機唔使擇日
http://bit.ly/2CeWQkP


入夜後市區氣溫將進一步下降!學定幾招睡覺保暖法來迎接寒流。

參照洋葱式穿法的原理,冚多張被有助保暖,同時也避免太厚太多被。

回到最上面