蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【2D動畫】小心減肥減出禍 滴油不沾會停經

對於很多女士來說,步入更年期而停經是屬正常的自然生理周期現象。但對於一些過瘦及過肥的女士,又或者戒油減肥的女士而言,都有機會出現亂經或停經等問題,導致女士對體脂及減肥都會產生困惑,到底太肥太瘦會否影響月經?戒油減肥對月經又造成甚麼影響?以下就同大家探討體脂、戒油與月經的關係吧!

月經不順 體脂惹的禍
女士本身過肥或過瘦都有機會引致停經,是因為體內脂肪率會直接影響身體荷爾蒙的平衡。荷爾蒙是脂溶性,其製造及分泌都需要脂肪協助驅動,故體內脂肪率過少有可能減少女性荷爾蒙的分泌,從而有機會令月經周期延誤或者被擾亂。

另外,體脂過多亦會令內分泌失調而影響月經。值得一提的是很多過肥女士有機會患上多囊性卵巢綜合症。多囊性卵巢綜合症有可能因過於肥胖令身體生產過多男性荷爾蒙,令卵巢難於排卵,因而出現經期疏落或者混亂,甚至無經期的症狀。因此要減去體脂,以紓緩月經不順的問題。

飲食方面,一些減肥人士會採用戒油,以不吃油的方法減肥,長期有可能間接影響月事。脂肪是製造人體的荷爾蒙的元素之一,當欠缺脂肪時,阻礙了荷爾蒙的生產,有機會令荷爾蒙失調,例如減少女性荷爾蒙水平。因此,長期戒油不但無助健康減磅,更有機會產生停經的問題,結果得不償失。

另外,長期食用非優質蛋白質,例如一些加工肉類,都會影響月經的質素。加工肉類一來不是優質的蛋白質來源,二來在加工過程中一些礦物質,例如鐵質會相對流失。比起新鮮的肉類來說,加工肉類的營養素會相對大打折扣。因此經常吃加工肉類,攝取較多非優質蛋白質及鐵質不足的情況下,都有機會影響月經的質素。

不過引致月經不順的原因有很多,體脂肪及飲食習慣只是其中兩個原因。如果真的出現月經紊亂問題,建議尋求醫生的幫助。只要認清問題所在,才可對症下藥,改善月經不順的問題。日常飲食方面,可以尋求營養師的協助,調整體脂至正常水平。多吃含有豐富鐵質的食物,肉類尤其是紅肉,例如豬肉、牛肉及羊肉,以及一些深綠色的蔬菜例如菜心、菠菜、西蘭花,或者木耳、雲耳等,均有助改善月經的質素。

撰文:陳筠霖

全新旅遊專頁,即like籽想旅行:https://fb.com/travel.appleseed


一些減肥人士會用戒油的方法減肥,長期有可能間接影響月事。

都市人吃太多加工肉類會影響月經質素。

滴油不沾、好的壞的脂肪都不吃,會令荷爾蒙失調。

陳筠霖
  「家營營養中心」營養師

回到最上面