蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【入冬最寒】瞓前浸腳暖暖身 加鹽加醋仲可以養生

天氣如此凍,晚上睡覺也會因為腳凍而睡不好。兩位中醫師徐澤昌和楊明霞就教路,睡前泡腳可以有助保暖,更可提升睡眠質素。

1.浸腳可暖身?
腳又稱第二心臟,浸腳時配合行氣活血的中藥,例如生薑、紅花、艾葉等藥材,令身體血液循環增加,有暖身功效。寒從腳上起,所以浸腳可令血液加快回流到心臟。

2.浸腳養生都得?
人的局部可以反映全身,所以浸腳有助對應五臟六腑的問題。在浸腳暖水中加入15毫升紅酒,有活血化瘀作用;加入15毫升白醋,則能軟堅散結、清熱解毒;亦可以加鹽,所謂鹹味入腎,會有補腎的功效。

3.人人都適宜浸腳?
太餓或太飽、飯後都不宜浸腳,如果是孕婦的話,浸腳前更應先諮詢中醫師,因為某些中藥有活血作用,不適合孕婦。心功能不全、心臟病、低血壓或經常頭暈的人,都不宜用太熱的水浸腳。糖尿病或足癬等皮膚病患者,亦應避免泡足。

最後,兩位中醫師建議,浸腳的水溫應保持在攝氏38至40度內,而浸腳時間不應超過20分鐘。今晚想有覺好瞓,不妨試試。

記者:劉芷晞


全新旅遊專頁,即like籽想旅行: https://fb.com/travel.appleseed

【minigame】2017瘋暈人物 返工打機唔使擇日
http://bit.ly/2CeWQkP


原來睡前泡腳可以有助保暖,更可提升睡眠質素。

中醫師徐澤昌。

中醫師楊明霞。

回到最上面