蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【洛杉磯直擊】華人社區易成賊人目標?洛杉磯縣警局局長教防範之道

距離年關還有一個多月,不論是居住在海內外的華人,這段期間都是用錢高峰,更是賊人犯案猖獗時期。針對許多華裔社區近年頻遭「下手」的情況,美國警方也越來越關注。尤其在華人群聚的洛杉磯地區,民眾更是人人自危。洛杉磯縣警局局長麥克唐奈(Jim McDonnell)便接受《蘋果》專訪,針對亞裔社區的治安提出幾項要點,希望大家都能平安過年。

駐洛杉磯記者:陳志豪

「洛杉磯的亞裔社區近年來的確發生許多歹徒入室劫盜、甚至在街上打劫的事件」,麥克唐奈表示,以許多華人居住的聖蓋博谷(San Gabriel Valley)一帶為例,過去幾年入室行劫一類的犯罪明顯變得更加猖獗。儘管當地警方會盡全力保障居民的安全,但是民眾本身也必須要成為維護社區安全的一份子。若想協助警方打擊犯罪,首要之務就是一定要進行通報。

「如果警方根本不知道這些案件,又怎麼能找到犯罪者?」麥克唐奈表示,許多華裔受害者為了保持低調,會選擇隱忍而不向當局報案。但對賊人來說,這樣等於變相鼓勵他們犯罪;當犯罪者發現華裔族群報案率較低時,便會更變本加厲的挑選他們下手,因為被捕的風險較低。麥克唐奈也私下向記者表示,警方處理這類案件是「一案歸一案」,所以不論考量的因素為何,多數受害人都不用擔心自己是否會因此被牽連。「因此,若想警方幫助你,最好通報所有事情!」

「如果歹徒知道這是個守望相助的社區,他們就不敢下手!」麥克唐奈說,許多民眾只顧著自家的事情,但多花心力去認識鄰居,對社區安全絕對有幫助,尤其對遏止入室行劫一類的犯罪十分有效。根據經驗,如果社區居民都能「多事」一點,對彼此的生活作息、出入份子、甚至是各家車輛都能有所了解,歹徒很難有機可乘。「有許多人即使看見行跡可疑的事物,也抱着『不關我的事』的心態,結果因此間接讓鄰居受害」。他也舉案例表示,過去就曾有人發現陌生車輛出現在鄰居家門前,立刻通報911,讓警方順利拘捕正在犯案的竊盜。「你助長了這些歹徒的氣焰,下一個受害人就可能是你自己!」

麥克唐奈說,從饒舌歌手YG創作歌曲《Meet the Flockers》後,類似的犯罪訊息不斷在幫派份子之間傳開。尤其一段「你找到一個華人社區的房子,因為他們不相信銀行帳戶」的歌詞暗指華人喜愛將大筆現金存放家中,更讓特定族群成為賊人眼中的肥羊。對於這點,麥克唐奈表示,民眾還是應該將現金存放在銀行之中,「如果真的有不得已的理由必須把錢放在家裡,那最好也要有個難以破解的保險箱。」

「如果可以,最好在家裏加裝監視設備以及警報器。」麥克唐奈指出,現在的科技保安產品比起過去的價格低廉許多,所以花點小錢就能大大提高保安水準。他鼓勵每個家庭都應該安裝這樣的設備,不僅能預先嚇阻歹徒犯案,就算出了事也能透過閉路電視畫面抓人,千萬不要省小失大。麥克唐奈強調,打擊犯罪成功與否,往往就藏在這些小細節,「希望大家都能更謹慎,不要成為下一個受害者!」

【minigame】2017瘋暈人物 返工打機唔使擇日
http://bit.ly/2CeWQkP


麥克唐奈鼓勵受害者「知情要報」才是正確的態度。陳志豪攝

對於社區出現的人事物都要多加留心,才能遏止犯罪。陳志豪攝

回到最上面