蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【健康online】面青又無故出汗好易病?中醫話氣虛咪亂進補

中醫認為冬天最易出現不適的體質是氣虛,症狀包括臉色蒼白、說話有氣無力、容易疲倦及反覆感冒。中醫師指出,無故出汗亦是氣虛者特徵,因肺主皮毛,當肺氣虛弱,身體皮毛擴張,即使在冬天及身體處於靜止狀態,亦會無故自汗,建議可適量進食偏溫補氣的食材如黨參及北芪,但高麗參、鹿茸及人參等雖有驅寒補益之效,卻未必人人適合。

記者:伍雅謙

註冊中醫師邱宇鋒指出,氣虛者最典型的表現,是容易疲倦、做運動易氣喘氣促、臉色蒼白、聲音微弱無力、怕吹風、經常感到「沾寒沾凍」等,氣虛最易影響肺臟及脾臟,肺氣虛者容易自汗,感冒時也容易乏力無氣,脾氣虛則會影響消化功能,胃口不佳、消化不良及水腫,氣虛者大多出現肺脾兩虛的情況。

氣虛者最易忽略的症狀是自汗,邱指,在中醫理論中,肺主皮毛,肺氣虛人士皮毛腠理會較為疏鬆,稍事活動,甚至完全沒有活動,亦會因皮毛疏而出汗,因此亦容易令風寒外邪入侵,患上傷風感冒,出汗部位亦視乎個人汗腺分佈,大多在手心、腳心及腋下。臨床上,邱指氣虛患者每逢冬天,不適症狀會較為明顯,容易有傷風感冒,患病後亦容易遲遲不痊癒,又或感冒症狀大致痊癒,但往往痰咳不止,又或患者鼻敏感及哮喘發作。

邱稱,氣虛與生活習慣有密切關係,譬如經常吹冷氣、飲用凍飲、進食生冷食物、運動不足及甚少曬太陽均會引致氣虛,一般身體較弱及甚少鍛煉的人,特別容易形成氣虛體質。他提醒,冬天要戒吃生冷食物, 如凍飲、雪糕及魚生等,亦包括屬性寒涼的食物,如葡萄、香蕉、雪梨、白茶、西洋菜、大閘蟹及白粥等,因進食寒涼食物會耗氣及妨礙脾胃運作,加重氣虛問題,有氣虛者進食寒涼食物會後即見頭暈。

踏入冬季,日常要適時添衣,保暖避寒,減少風口吹正背部、前胸及頸部,以免影響肺臟,增加患感冒的機率,進行適量運動及接觸陽光,均有助補充陽氣。冬天其實應早卧晚起,雖然都市人生活未必能配合,但可嘗試在冬天提早半小時入睡。

浸腳其實有助溫暖身體,邱指,因腳底是足少陰腎經開始之地,可溫陽保腎,有補氣之效,故氣虛者可在晚上浸泡雙腳15至20分鐘;亦可熱敷腹部穴位溫陽,如腹部的氣海穴、關元穴及中脘穴,氣海穴位於肚臍正下方1.5吋,關元穴在肚臍正下方3吋,中脘穴則在肚臍正上方4吋。
 
近年本港冬天不太冷,邱指,市民進食溫燥補藥時需小心,如高麗參、人參、鹿茸及冬蟲夏草,要視乎個人體質及身體狀況,因都市人經常熬夜,休息不足容易出現陰虛火旺情況,有口乾、喉嚨痛及生痱滋等症狀,服用溫燥補藥有機會出現傷津及上火的副作用,建議氣虛者可進食藥性較溫和的黨參及北芪,具補氣作用,藥性不致過於溫熱。

冬天溫度低,在中醫的陰陽屬性中屬陰,故除氣虛外,陽氣不足的陽虛體質者,健康亦易受影響。邱指,陽虛者多有怕冷、活力不足、手腳冰冷、身體容易浮腫及小便清長等症狀,嚴重者可適量進食溫熱中藥及食材,但需注意份量,若症狀改善便要減少份量或停止進食。

邱稱,陽虛與氣虛症狀有相似之處,兩者身體機能同樣不活躍及容易疲累,但陽虛最特別的症狀是較為畏寒,嚴重者會容易感到全身冰冷,需經常做運動、曬太陽、注意保暖及減少進食生冷食物,若有需要亦可配合服用藥性較溫熱的中藥,如高麗參、冬蟲夏草及羊肉等,但要注意服食次數及份量。因中醫有指「中病即止」,過量便會傷身,如進食後感到有改善,便要減量甚至不用再服食,最重要是堅持養生,堅持運動及曬太陽,才能鞏固效果。

懼寒及手腳冰冷者不一定屬陽虛體質,邱指,需透過全面斷症才能判斷,譬如手腳冰冷但身體中央部位溫暖,又或運動過後手腳冰冷情況有所改善,其實多屬氣血運行不夠暢順,未必適合進補,只需增加運動量改善氣血問題即可。

【氣虛食療】
「參芪淮杞瘦肉湯」 (3至4人份量)
材料:黨參20克、黃芪20克、淮山30克、枸杞子12克、陳皮6克、瘦肉適量
做法:先將瘦肉出水,其餘材料洗淨,將所有材料放入鍋中加入10碗清水,以大火煮沸後,再轉小火煮2小時,調味後即可
功效:補氣健脾,適合氣虛人士飲用
宜忌:燥熱、陰虛及外感患者不宜飲用

「參麥大棗飲」(1人份量)
材料:黨參15克、麥冬12克、大棗兩枚
製法:將材料洗淨並放入杯內,加入沸水約300毫升沖泡15分鐘,即可飲用
功效:補益氣血、養陰生津,適合氣虛人士飲用
宜忌:燥熱、陰虛及外感患者不宜飲用

資料來源:註冊中醫師邱宇鋒


腹部的氣海穴、關元穴及中脘穴均有補氣作用。張柏基攝

「參芪淮杞瘦肉湯」 (3至4人份量) 材料:黨參20克、黃芪20克、淮山30克、枸杞子12克、陳皮6克、瘦肉適量 做法:先將瘦肉出水,其餘材料洗淨,將所有材料放入鍋中加入10碗清水,以大火煮沸後,再轉小火煮2小時,調味後即可 功效:補氣健脾,適合氣虛人士飲用 宜忌:燥熱、陰虛及外感患者不宜飲用(張柏基攝)

「參麥大棗飲」(1人份量) 材料:黨參15克、麥冬12克、大棗兩枚 製法:將材料洗淨並放入杯內,加入沸水約300毫升沖泡15分鐘,即可飲用 功效:補益氣血、養陰生津,適合氣虛人士飲用 宜忌:燥熱、陰虛及外感患者不宜飲用(張柏基攝)

回到最上面