蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【動畫●健康online】5招急救喉痛痱滋 保濕都關事?

冬天容易口乾或喉嚨痛,不少人認為與食得太多熱氣食物有關。家庭醫生指出,大部份喉嚨痛個案其實與病毒感染有關,也有病人因吃煎炸,太辣及過熱食物導致喉嚨受損而出事。要急救喉嚨痛,可自製暖鹽水漱口殺菌,並配合多飲水、吃水果增加攝取維他命C,並要減少捱夜,有助加快喉嚨痛痊癒。

記者 梁麗兒

家庭醫生林永和表示,臨床上喉嚨痛幾最常見的求診症狀之一,病人因受咽喉發炎影響,很多時連進食都好辛苦。約8成喉嚨痛個案與感染有關,餘下病例則多為口腔黏膜破損,例如吃煎炸、太熱、太辣食物時刺激致黏膜受損,如打邊爐或BBQ等之後出事,若個人抵抗力較差,也可增加受感染風險。

林指,大部份喉嚨痛感染個案都是由病毒引起,例如傷風感冒病毒,主要靠病人的抵抗力,與病毒「打仗」才能康復,期間可服用紓緩性藥物,治療疼痛、流鼻水或咳嗽等症狀。

市民要急救喉嚨痛,林建議可自製暖鹽水漱口,幫助殺菌,方法簡單,將半茶匙鹽,混入1杯約200毫升的暖水內,然後漱口約20秒,建議漱口期間盡量將頭部仰後,讓鹽水可到達相關位置。可每2至3小時漱口1次,坊間的殺菌漱口水,或會刺激發炎患處,推介市民可先試暖鹽水。

冬天乾燥容易口乾,也會影響傷口癒合,林建議喉嚨痛時更要多飲水,令口腔保持濕潤。若室內環境太乾燥,可放置放濕機,或睡前放一盆熱水於睡房,增加空氣濕度,並要避免吃灼熱、煎炸辛辣食物,以免喉嚨發炎加劇。要有足夠抵抗力,充足休息不可缺少,此時應減少捱夜工作或「夜蒲」。

攝取維他命C如吃水果可否提升抵抗力,醫學研究未有定論,臨床上有部分病人覺得有效及可加快康復。林指,不建議喉嚨痛期間,吃太酸水果如橙、檸檬,以免刺激患處,宜揀選火龍果或蘋果。喉糖的作用主要紓緩不適症狀,增加口水分泌及口腔滋潤,但未必有助加快康復。病人也要少說話,避免大聲或講得太快,保護聲帶肌肉,免喉嚨痛加劇。

林指,一般喉嚨痛如因進食時受損,可於2至3日康復,若由感染引起,一般至少要4至5日才康復。市民如持續喉嚨痛,同時有發高燒、淋巴核腫脹如頸兩側腫起、喉嚨位置有白點等症狀,可能是由細菌感染造成,或需要服用抗生素治療,應盡快求醫。若受傷風感冒症狀困擾,如流鼻水、咳嗽等,都要考慮求醫。

喉嚨痛也可由其他疾病引起,林稱,如免疫系統疾病、胃酸倒流,甚至白血病,均需要留意。曾有病人因持續喉嚨痛不適,輾轉向多名醫生求診,服用多次抗生素療程,其後有其他如容易攰、發燒等症狀,終證實患上白血病。

口腔生痱滋亦會令人痛不欲生,林指,痱滋與吃熱食及煎炸食物有關,尤其都市人用膳時,吃得太急太快、或一邊吃飯一邊玩手機,一不留神容易咬傷口腔,引致生痱滋。用暖鹽水漱口、進食含維他命B及維他命C食物,多飲水及小心刷牙,都可提防痱滋惡化。

林指,冬天多吃熱食,因燙傷舌部或喉嚨引致生痱滋十分常見,其他原因包括牙齒排列不齊、口乾或飲水不足。遺傳因素也被認為與經常生痱滋有關。一般的痱滋約1至2毫米大,普遍需要7至10日才康復,但也曾有病人的痱滋大於5毫米,「咬損後形成咗個『火山口』,出現潰瘍,但繼續食熱氣嘢,所以痱滋越嚟越大」,病人因疼痛無比而求醫,要差不多1個月才康復。

痱滋困擾可令人寢食難安,林建議病人要多飲水,滋潤口腔,減少痱滋與口腔的磨擦,同樣可考慮使用暖鹽水漱口殺菌。痱滋發作初期,進食含維他命B及維他命C的食物,有助加快傷口癒合。維他命B食物包括麥皮、大豆、紅米、香蕉、全麥食品等。不少蔬果都蘊含維他命C。另外,亦可考慮使用痱滋膏。此外,充足休息及避免壓力過大,可保持免疫力,加快痱滋痊癒。生痱滋期間,應避免再吃太熱、太酸及煎炸食物,以防痱滋傷口惡化。


想急救喉嚨痛及痱滋,林永和建議市民可自製暖鹽水漱口,幫助殺菌。袁志中攝


林永和建議市民,可用暖鹽水漱口,配合吃水果攝取維他命C,幫助喉嚨痛及痱滋加快康復。袁志中攝

火龍果、蘋果蘊含維他命C,適合喉嚨痛、痱滋患者進食。袁志中攝

暖鹽水製作簡單,半茶匙混合200毫升暖水即可,建議漱口時間20秒。袁志中攝

回到最上面