蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【健康online】打邊爐切忌生熟同筷 沙爹湯慢熱要淥耐啲

冬天是爆發腸胃炎高峰期,不慎進食了受污染食物,隨時屙嘔不停。家庭醫生指出,過去約兩周的腸胃炎求診個案比平日增加一至兩成,逾半病例與食物中毒有關,提醒市民要注重個人衞生,尤其打邊爐要徹底煮熟食物,並用不同筷子處理烹調生熟食物,慎防病從口入。

記者:梁麗兒

家庭醫生鄭志文表示,與食物中毒有關的求診個案,包括有市民在發病前曾吃生蠔、壽司,又或與朋友打邊爐,懷疑進食受污染食物或接觸不潔器皿中招。另一類個案與感冒病毒、輪狀病毒或諾如病毒有關。急性腸胃炎患者,可出現腹痛、屙嘔、頭痛、發燒,甚至嚴重腹瀉等症狀。

衞生防護中心定點監測最新數據顯示,本港腸胃炎個案正上升,截至本月初的一周,私家診所及普通科門診每千名病人,分別有12.4人及6.4人因腸胃炎求醫,比對上一周增加17%及30.6%。同期急症室每千名病人也有97.8人患腸胃炎求醫,求診人數在過去一個月持續上升。

可致腸胃炎的病菌,會在腸胃釋放毒素,令患者不停屙嘔。鄭指,曾有男病人因「嘔到出血」,要轉介入院治理,包括進行胃鏡檢查,了解有否咽喉受損,或其他更嚴重疾病,如有胃出血。

一般腸胃炎約1至2日會好轉,但包括孕婦、兒童、長者、慢性病患者等高危人士,宜盡快求醫,曾外遊人士,或吃生蠔、海產後出事者,也應盡快求醫,避免自行處理,鄭指,致病原因可能與痢疾、腸熱病、甲型肝炎等有關,隨時帶來較嚴重後遺症,不容忽視。

打邊爐也是腸胃炎高危陷阱,例如不小心吃了未煮熟食物,如貝殼類海產,生熟食物交叉污染等,鄭稱,需用不同筷子處理生和熟的食物,剛放了未煮食物入窩中,切忌同時夾起熟食,採用不同湯底,都會影響食物煮熟時間,以沙爹湯底為例,「湯底冇無咁易熱」,建議放入食物要「煮耐啲」,切記未變色、未煮熟食物不要進食。另外,坊間不少打邊爐的食店,都會同時提供生吃食物,如刺身拼盤、壽司等,但生熟食物一旦共同處理,如器皿同用,隨時有交叉污染風險要小心。

「為何與朋友一起食嘢,只有自己屙嘔?」此問題為不少患者求診時經常問及,鄭指,有否發病取決於所吃的食物有否帶病菌,或所接觸器皿有否受污染,即時同枱食飯亦會有差異,建議外出進食時,食具可先用熱水清洗後再抹淨,減低中招風險。

高危可致腸胃炎的食物包括生蠔、貝殼類海產、刺身、壽司及燒味等冷盤食物,鄭建議若感到「果排病病地」,或持續捱夜、休息不足、易攰等,可能反映身體抵抗力較差,最好避免進食高危食物,減低出事風險。尤其準備考試前夕,或將要出席重要場合,提防腸胃炎上身。

腹瀉停不了,究竟是否要服食止瀉藥,是不少腸胃炎病人的疑問。鄭稱,若非嚴重腹瀉,或面對重要關頭,大多不建議病人服用止瀉藥,因為不當使用止瀉藥,如過量服用,可令病人腸道蠕動大幅減慢,引致「腸道唔識郁」,隨時腸塞。

鄭指,止瀉藥目的是減少腸道蠕動,同時令大便變得堅實,減少水狀腹瀉。如患者在半日內腹瀉至少4至5次,或面對重要關頭,如要坐飛機、坐長途車,或要出席重要場合,如婚禮、見工等,才會考慮建議病人服用止瀉藥。

止瀉藥只用於紓緩症狀,不能治病,或令患者立即康復,鄭建議若必要服用,可先服用1粒了解是否有效。通常服藥後半小時至1小時起效,會逐漸減輕症狀,切忌大量服用,以免令腸道「完全唔郁」,兒童也不宜服止瀉藥。一般腹瀉患者若情況不嚴重,可作觀察,毋須服止瀉藥。但需補充電解質或飲水,例如每隔10至15分鐘飲半杯,可分3至4次飲用。如身處外地,未能買到電解質飲品,可用少量鹽、糖及水混合飲用。不過,若患者只有腹痛、發燒症狀應求醫,可能與其他疾病如盲腸炎,或婦科疾病有關,不宜自行處理。



回到最上面