蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【消委會】保暖內衣越洗越暖? 專家教點洗襟着啲

【新增影片】

不少人認為冬天最不能缺少的便是保暖內衣,但消委會測試則指出越貴的保暖內衣未必最保暖,而且更發現20個樣本中有15款經多次洗濯後保溫值反而提升,到底甚麼樣的保暖內衣可以越洗越暖呢?

越洗越保溫因為密度高?
理工大學紡織及製衣學系助理教授葉曉雲博士指,測試中經洗濯後反而提高了保溫值的內衣有不同的纖維,有些是聚酯、聚丙烯、黏膠等,其實並沒有指定的物料的成份會令布料越洗越蓬鬆,反而是由纖維的長短、紡紗和織布時的密度來影響蓬鬆度。布料的蓬鬆度是跟紗線有關,如果衣服是由一些較短的纖維來紡成紗線,在洗濯的過程受到磨擦,就會提高紗線的蓬鬆度,布料就會變得越來越蓬鬆,而布料變得蓬鬆後,就可以令纖維間保存更多空氣,有效阻隔熱量流失。

短纖維容易起毛球 羊毛棉質易縮水
不過如果內衣用上較短的纖維亦會增加起毛球的風險,葉博士指羊毛、棉質、尼龍等物料會比較容易起毛球,因為短的纖維容易在衣服上浮起,從而增加磨擦的機會率。相反,編織密度高的內衣就相對不較容易起毛球。如果想自行選擇編織密度高的內衣,可以留意布料的重量(fabric weight),越重的衣服就有越高的密度,布料就越重。測試中大部份保溫值較高的樣本重量,都在200g/m2。如果內衣是由單一物料如聚酯纖維而製成,纖維就不會有強弱之分,所以就不易令纖維浮起,亦不較容易起毛球。

另外,羊毛內衣和棉質內衣會縮水的風險亦比較大,因為羊毛表面會有鱗片狀,在洗水過程中鱗片會交纏,所以都會容易令它縮水和變得粗糙。而棉質就是種會受水影響的纖維,所以亦會較容易縮水。

如何清洗可以最保持它的耐用度?
保暖內衣是一些針織的布料,如果密度夠高其實直接放進洗衣機清洗都沒問題,如果想避免衣服被勾到或受到磨擦,亦可放進洗衣袋內,如果內衣的人造纖維成份較高,就盡量用冷水清洗,以免熱水破壞纖維,另外亦不建議用熨斗熨。

記者:陳傲紫

全新旅遊專頁,即like籽想旅行: https://fb.com/travel.appleseed


消委會測試20個保暖內衣樣本中有15款經多次洗濯後保溫值反而提升,原因是甚麼?請理工大學紡織及製衣學系助理教授葉曉雲博士為大家解答。

如果衣服是由一些較短的纖維來紡成紗線,在洗濯的過程受到磨擦,都會令紗線變得蓬鬆,而布料變得蓬鬆後,就可以令纖維間保存更多空氣。

回到最上面