蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【健康online】冬天食咩先暖身又唔肥?

為何深宵總是餓?尤其冬夜更是特別餓。冬天看似難與減肥共存,天氣轉冷便想進食。惟營養師指出,冬季其實亦可輕鬆減磅,但是以為高脂高糖食物才能暖身是誤解,反而澱粉質及蛋白質才能飽肚及提供熱量,可溫暖身體,至於纖維素亦能提供飽足感,故冬天要暖身兼飽肚,需攝取足夠熱量及飲用熱飲,一碗溫熱的脫脂奶煮麥皮,便既飽肚又暖身,吃下亦不易增磅。

記者:伍雅謙

註冊營養師陳由表示,減磅人士在冬天,飲食上可能會較為放肆,體重亦易反彈,「因為有少少肚餓,就會容易覺得手腳凍」,亦因為節日較多需要應酬,飲食上較不節制而增磅,「食咗先算啦」。

雖然夏天一般較易「忍口」,惟陳稱,冬天其實亦能減肥,因不少肥胖人士容易出汗,在冬天做運動反而較為舒服,而只要飲食得宜,冬天毋需額外熱量,只需更改部份食物餐單,亦能保暖兼預防體重上升。她建議可將冷飲轉為熱飲如熱薑茶、花茶或參茶來增加體溫。以薑及蒜入饌亦能促進血液循環,有保暖效果。少吃多餐則能減低饑餓感,維持熱量攝取不變,亦能確保溫飽。

一般人以為食物中的脂肪及糖份可保暖,陳指,兩者雖能提供熱量,但糖份會令血糖飆升,反而容易令人感到肚餓,從而進食過量而致胖。脂肪的主要功能則是儲存熱量,雖然不像糖份一樣能被快速吸收,但吸收速度仍蛋白質迅速得多,加上每克脂肪能提供9千卡,惟碳水化合物每克僅提供4千卡,若重量相同,高脂食物會提供較高的卡路里,容易過度進食。

陳稱,相反澱粉質及蛋白質較脂肪與糖,更能更有效飽肚暖身,亦能提供熱量,維持新陳代謝及溫暖身體,但不易令人進食過量。她指,切勿在冬天使用澱粉質減肥法,因澱粉質能保暖,若在冬天戒掉澱粉質,會感到寒冷,容易胡亂進食。若減磅人士戒掉白飯,更可能吃多了餸菜,其實餸菜所含脂肪較白飯為多,有機會越吃越肥。至於蛋白質則因消化需時,故最為「襟飽」,蛋白質不足會流失肌肉,令新陳代謝減慢,容易怕冷,影響荷爾蒙及免疫力,容易在冬天染上感冒。

纖維素雖然無法提供熱量,但卻有飽肚效果。陳稱,高纖的碳水化合物食物,如糙米、紅米及麥皮,亦含有有澱粉質,熱量不高但有一定飽足感,並能溫暖身體,穩定血糖。此外,鐵質能幫助製造紅血球,若紅血球不足,亦會影響抵抗力及易感寒冷,故攝取足夠鐵質亦有暖身效果。她建議可在冬天進食藜麥,因藜麥在穀類食物中,除蛋白質較高外,鐵質含量亦較高,1杯熟藜麥含有2.76毫克鐵,與3安士牛肉的鐵質含量相若。

冬夜總是寒冷及肚餓。陳指,深夜體內饑餓素(Ghrelin)會上升,到達下丘腦,告訴大腦已餓了,較易肚餓亦容易吸收,若進食不久便入睡,更會將脂肪儲存體內導致增磅。所以若要吃宵夜,建議儲備一些健康小吃,以低脂及低糖為主,有助避免磅數上升,建議可飲用脫脂奶,或吃烚蛋、無糖豆腐花、烚粟米、蕃薯或栗子等,譬如一碗熱脫脂奶加入麥皮,便有豐富蛋白質、纖維素及澱粉質,既暖身又耐飽。




註冊營養師陳由指,澱粉質非冬天的增磅主因,切勿在寒冷進行戒澱粉質減肥法。陳海威攝

麥皮、糙米及藜麥既高纖又能提供熱量,寒冬下進食可飽肚暖身。陳海威攝

一杯熱茶有助溫暖身體。陳海威攝

回到最上面