蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【動畫●菜市場學】冬天喉乾食紅石榴 連籽食降脂抗氧化

紅石榴好像可美容,又可以抗癌,到底紅石榴有甚麼神奇之處,又應如何食用?我們問問中醫和營養師。

紅石榴,在街市又有人稱神石榴,9月至2月當造,所以最近也會看到它的身影。家營營養中心的營養師黃鶯(Annie) 說:「其實紅石榴本身的纖維含量很高,它也有豐富的維他命C、B雜,也有一些抗氧化物質,和不飽和脂肪酸。它紅色的果肉含花青素、鞣花酸(多酚)、類黃酮等物質,抗氧化比很多水果優勝。研究指出,飲用紅石榴汁能夠幫助降低膽固醇氧化和積聚機會,預防血管硬化。另外可以清除血管內的脂肪積聚,預防心血管疾病和心臟病,也具抗癌功效。紅石榴籽屬粗纖維,也含抗氧化物質,應連籽食用。」如果大家覺得很麻煩,可將果肉連籽用攪拌機打碎,味道口感就如smoothie,也不錯的。

註冊中醫師曹信恩就指出冬天更應食紅石榴,「根據綱目的記載,它本身可以生津止渴,因為紅石榴本身的屬性偏溫性,如你喉嚨常常很乾,不多口水分泌,常常很渴的話,紅石榴也很適合。但紅石榴我們也不宜吃太多,如吃太多就會容易生痰。而本身是脾虛濕重的朋友,就不宜經常食用紅石榴。」

記者:張佩君
攝影:蕭志南,梁志永

全新旅遊專頁,即like籽想旅行: https://fb.com/travel.appleseed


紅石榴好像可美容,又可以抗癌,到底紅石榴有甚麼神奇之處?

營養師黃鶯教大家紅石榴應如何食用。

中醫師曹信恩指出,冬天更應食紅石榴。

回到最上面