蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【動畫】食得過鹹易水腫 紅菜頭連葉煲湯幫到手

少鹽少油,說的容易做的難,外出吃飯,芡汁湯底樣樣鹹,最少鹽就是在家裏烚菜吃,倘若因為食得太鹹有水腫,從營養角度,也可以多吃高鉀蔬果等補救。當然非病理性的水腫還有其他原因,營養師指還是先搞清楚好。「水腫是吃得太鹹,或是生理性的如經期前後,或是睡眠不足等等引致水份留在體內。」營養師謝詠瑩說。

「通常按腳踝時,會發現凹了然後有少少白印,需要十秒或二十秒才會回彈的話,那就有少少水腫,另外很多女士起床時發現自己口腫面腫也可能是水腫。」謝解釋睡眠不足會影響腎臟運作。「如果睡眠時間不足以給我們腎臟排走廢物和水,就會有水腫呢。」此外女士們有一種生理性的水腫跟飲食無關。「尤其是女士經期前兩天,或是頭一兩天,很多人都會有水腫情況,但過了經期後水腫就會自然消失。」

紅菜頭素湯 鉀質超豐富
至於飲食方面,吃少點鈉,還是可以控制水腫情況。「如果我們吃得太多鹽份,體內它會黏着水,令到身體留了很多水在裏頭就會做成水腫。」她指鉀質可幫我們排走身體裏多餘鹽份,幫助去水腫。「一個細胞裏,鉀質入去後鈉質就會出來。鉀質豐富的通常都是蔬菜水果,例如香蕉、奇異果牛油果等等,另外蔬菜的話,特別高的是紅菜頭,紅菜頭可以拿來煲湯但記得要跟葉一起煲,因為葉的鉀質都非常高。另外有研究指出紅菜頭可增加運動員的耐力和表現,紅菜頭裏的甜菜紅(betalains)都是一個非常強勁的抗氧化營養素,對於女士來說,想延緩老化保持年輕就要多吃了。」謝給讀者介紹了一個紅菜頭素湯。「例如可用批皮的紅菜頭加菜葉一起煲,也可加甜和高鉀如番茄紅蘿蔔煲,另外果仁有一定鉀質在裏頭,大家可選擇用腰果代替肉類煲湯。」

「此外大家都忽略的是豆,人家說紅豆水可去水腫,正正因為裏頭高鉀質,其實不止紅豆,紅腰豆、赤小豆、眉豆、綠豆、都是高鉀質豆類,所以大家冬天可以煲赤小豆眉豆湯,或黑豆焗水喝都可以去水腫。」

「外出吃飯可叫醬汁另上,消委會有報告指,一碗餐湯已是全餐的上限,所以餐湯轉沙律會較好,例如我出外食湯粉麵如酸辣湯底,都會較多鹽份,所以不要一啖湯一啖麵,光吃麵就好了。」她指有三類人要特別留意,除了女孩子怕水腫要少吃鹽外,高血壓人士吃太多會引致血壓上升,腎病的人要少吃鹽,因為腎較難排走多餘鈉質,所以都要小心。

不過說到尾,謝詠瑩忠告大家,還是少鹽為妙。「多吃高鉀食物去排走多餘的鹽,倒不如一開始就吃少一點鹽來得好。」

10大高鉀質食物(每100克)
牛油果 485毫克
紅腰豆 405毫克
薯仔 379毫克
香蕉 358毫克
紅菜頭 325毫克
奇異果 312毫克
火龍果 271毫克
番茄 237毫克
椰菜 170毫克
蘋果 107毫克

記者:陳以恒
攝影:周芝瑩

全新旅遊專頁,即like籽想旅行: https://fb.com/travel.appleseed


與其吃高鉀質食物去水腫,不如吃少點鹽來得划算。

營養師謝詠瑩

很多蔬菜水果都鉀質豐富。

每100克香蕉就含有358毫克鉀質。

回到最上面