蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【洛杉磯專訪】名校出身棄青雲路 港產靚女插畫師屢獲國際大獎

「年輕時覺得自己甚麼都做到,只要肯做甚麼都有可能,亦不清楚要面臨甚麼困難,回想起也是青春的好處,人大了更加怕死更加怕輸,年輕時才會有種倔強和執着。」中性的聲線帶點磁性,對談中滲出一點倔強,倪傳婧(Victo)出身香港傳統名校聖士提反女子中學,當年會考「失手」得28分,拔尖不成她決然到美國讀藝術,成為插畫家,闖出自己一片小天地。

駐洛杉磯記者:張紫茵

作為家中獨女,從小放學回家對面四幅牆,畫畫變成Victo消磨時間的最好方法,慢慢培養出興趣。出身傳統名校聖士提反女子中學,讀書成續優異,她當年會考不靠補習都有28分,但由於厭倦香港的填鴨式的教育制度,所以中六那年孤注一擲去考美國最好的美術學校。

不少傳統華人家庭都會覺得,讀藝術沒前途,要讀醫讀法津才可以出人頭地。幸好Victo父母比較開明,讓她自己選擇要走的路,但亦都語重心長提醒她這條路不易走。「例如你做一個會計師,每個人或公司都要用到,做得好與不好都可以維生;但藝術本身就是奢侈品,聘請你的人不會找個麻麻地,所以要做的話就要做到最好。」最後入了羅德島設計學院(RISD),她笑言換著是現在就可以會有更多考慮了。

孤注一擲入了有藝術界「哈佛」之稱的羅德島設計學院(RISD),18歲隻身來到美國讀書,Victo最初也搞不清楚方向,一直以為自己想做平面設計(Graphic Design),後來發現藝術亦有分門派,最後走上了插畫(Illustration)這條路,用圖畫去傳達訊息及講故事。讀書時她都試過在香港及美國實習,覺得幫人打工不適合自己性格,畢業後跳出來當自由工作者(Freelancer),在紐約起家時挨門挨戶毛逐自薦,慢慢建立起客戶群。

除了幫《紐約時報》、《紐約客》等媒體畫插畫,Victo亦接了不少跨國大企的項目,在插畫界嶄露頭角,2014年獲選為《福布斯》「30 Under 30(30位30歲以下)」藝術榜名單,亦是最年輕得主之一,作品曾多次獲獎,包括Society of Illustrator New York金獎、 ASBPE Northeast regional awards等。自從獲《福布斯》選上後,倪傳婧這3個字開始在大中華地區紅起來,更獲蘋果邀請為2017年雞年官網作插畫。

機會是留給有準備的人,Victo 認為就算有大客戶找上門,但是能力不夠做得不好,別人亦不會再找你。「是在不斷建立自己的品牌,建立一個品牌需要長時間,別人才會有信心交托給你,但只要一次做得不好,別人就會失去信心。」被問到職業生涯中最滿意的作品,Victo 揀不下手,或者3年前會有一個很滿意的作品,但到現時回頭看覺得仍需進步,隨着經驗增加會變得更成熟,不斷超越自己,「希望最好的作品是下一幅。」

她覺得香港人普遍對於插畫的概念很模糊,反而近年內地對文化的需求增加,所以不少國內企業願意花錢合作,近年亦都接了不少企劃是國內公司,又或是海外公司針對中國市場而設計,所以她正好合符天時地利。曾獲選「30 Under 30」,今年Victo 將會踏入30歲,對於未來她仍然大膽樂觀,見到香港近年的多媒體發展非常有趣,所以未來希望可以嘗試從多媒體又或是動畫或首飾設計發展。


她曾在香港及美國實習,覺得幫人打工不適合自己性格,畢業後決定做自己老闆。張紫茵攝

Victo 望隨着經驗增加會變得更成熟,不斷超越自己,「希望最好的作品是下一幅。」張紫茵攝

一出道在插畫界大放異彩,作品更曾多次獲獎。倪傳婧網站截圖

回到最上面