蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【果籽人話】慢慢地速寫 iPad畫家愛坐叮叮畫香港

「雖然我唔係香港出世,廣東話又唔太好,但我在香港開始我的藝術事業,也是這裏啟發我,所以我都覺得我係一個香港畫家。」Rob Sketcherman沒有受過正式藝術訓練,可算是無師自通,但其畫作卻甚具個人風格,作品廣受歡迎,更常獲邀前往世界各地進行創作和主持講座,更是唯一到三藩市Apple Union Square舉行分享講座的畫家。「我畫畫已經很多年,起初是畫人體的,四年前才開始畫速寫。」除了畫得靚,畫得快更是Rob的拿手絕活,訪問期間邊傾邊畫,不夠15分鐘已經完成了一幅漂亮作品:「因為我唔想考慮太多,我想捕捉那一剎那的感覺,有時你想太多反而會over work,我畫出那一刻的感覺、動態和印象,已經很足夠,之後便有更多時間畀我畫更多畫。」Rob笑說。

雖然Rob經常周遊列國,但說到最愛畫的,始終是香港:「香港好密集,好多嘢可以畫,好似我最愛坐電車,看一些舊樓的二、三樓,可以有人打拳、有人煮飯食飯、有餐廳……就像是是生活的融合,是大熔爐,這都是外國難以看到的美感。」Rob的畫記錄了香港,但他更希望為香港人記錄生活,喚醍生活:「全世界城市都不停地變,我畫的當然是記錄,但我更希望香港人看到我的畫,可以記起原來自己生活的地方也有很多可愛的地方,留意多點四周的自己生活環境和故事,不是每天只埋頭看着手機。」除此之外,Rob原來還有一個「使命」:「我想用我的畫向外國人介紹香港的文化,又或者也會反過來向香港人介紹外國文化,因為每個地方的文化都有其獨特性和有趣點,我相信只要能更彼此了解,全世界也會變得更好。」所以Rob也愛畫打小人,畫舞火龍,一些更會圖文並茂,相當生動有趣。

當職業畫家不容易,在香港,更難,但Rob倒想得簡單:「係唔易,但只要你愛,你投入,你有智慧,便甚麼都有可能,我覺得香港人都很堅強,再辛苦也可捱過去,我也是!如果要說香港精神,最簡單「加油」兩個字就是香港精神!」如果你自覺生活艱難,夢想可能離你越來越遠,或者只會話佢說就容易,但係你又自問你是否有認真地「加油」過?

記者:韓繼聰
攝影:許先煜

全新旅遊專頁,即like籽想旅行: https://fb.com/travel.appleseed


Rob Sketcherman是國際藝術團體Urban Sketchers成員,團員有來自三藩市、新加坡、柏林等,利用iPad畫畫,促進實地寫生文化。

Rob畫畫多年,但原來沒有受過正式藝術訓練,可算是無師自通,起初主力畫人體,四年前才開始畫速寫。

訪問期間邊傾邊畫,不夠15分鐘已經完全了一幅漂亮作品,他還突然即興在畫中加入了記者和攝影師。

利用有趣的透視手法畫出長長的荷李活道。

Rob想用畫向外國人介紹香港的文化,所以有不少作品是圖文並茂地介紹香港特色,好像這一幅就是記錄了「打小人」的不同細節。

他經常周遊列國,但說到最愛畫的,始終是香港,因為香港的密集和融和,是外國難以看到的。

「全世界城市都不停地變,我畫的當然是記錄,但我更希望香港人看到我的畫,可以記起原來自己生活的地方也有很多可愛的地方。」

Rob只用iPad Pro和Apple Pencil畫畫,全因方便夠快,能畫出不同效果,又方便即時share,完全符合他的速寫風格。

他說他畫畫時不時都會吸引到人觀看甚至跟他談天,訪問短短兩小時也出現過兩三次,這種簡單交流,亦是他享受畫城市的一大原因。

Rob筆下寧靜的大澳。

你又認唔認得Rob畫的是哪裏呢?

大坑舞火龍也是香港獨特的傳統文化,當然也逃不出Rob的雙眼和妙筆。

回到最上面