蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【廿四節氣】大寒飲肉蓯蓉牛腱湯 補氣養血驅寒

大寒是二十四節氣中最後一個節氣,是一年中的最寒冷時期。嚴寒氣候注重進補溫陽,有助防禦風寒邪氣的侵擾。中醫學認為在大寒時節,進食一些具有溫陽益氣的食物可提高禦寒能力,增加人體暖和感。食療建議以溫陽益氣為主,有說法肝腎同源,所以不但養肝,亦要補腎。彭明慧醫師建議可以煲一個很清甜又補氣血的湯水,就是肉蓯蓉牛腱湯,有益氣補腎、溫中散寒的功效。每周可煲一至二次,留意大便溏爛者和感冒患者不宜飲用。

肉蓯蓉牛腱湯
材料:肉蓯蓉1両、黨參5錢、圓肉5錢、杞子3錢、紅棗8粒、栗子4両、生薑3片、牛腱10両、水2公升、鹽適量

份量:4人
時間:2小時30分鐘

做法:
1.紅棗去核,連同肉蓯蓉、黨參、圓肉和杞子放入大湯煲,加水浸泡半小時。
2.牛腱切大件,用冷水汆水,開中火煮至水滾浮出泡沫,撈起。
3.湯煲再次開大火至水煲滾,加入薑片、栗子和已汆水的牛腱,再次滾起,轉中小火再煲約2小時,加鹽調味即成。

貼士:牛腱汆水時可加入薑片,去除血腥味。

採訪:謝翠玲
攝影:周芝瑩、劉永發

全新旅遊專頁,即like籽想旅行: https://fb.com/travel.appleseed


肉蓯蓉牛腱湯

材料以補氣養血為主

彭明慧中醫師

大寒湯水食譜

回到最上面