蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【入冬變懶】又凍又攰又大食 因為有季節性情緒失調

冬天天氣寒冷,食慾好像比夏天大增,食完正餐又想再食零食,熱飲更是不離手,同時又會經常感到疲累,容易打盹,到底是甚麼原因令我們冬天變成大懶蟲呢?

營養師吳耀芬表示,外國有不少研究指出,天氣冷對於進食的食量是沒有直接影響,但因為冬天日照時間較短,很易令人覺得憂鬱,所以會吃更多食物令自己開心,這個現象稱為「季節性情緒失調」,亦稱為「冬季憂鬱症」,會讓人失去了體重管理的意識。心理學家陳志豪亦指出,我們冬天想進食只是一個藉口,因為天氣寒冷而多吃是一個錯誤觀念,進食和情緒是掛勾的,冬天不開心很正常,因為大家不會常常做運動,做運動就會令人開心,絕不是因為天氣寒冷而要進食,正如有些人到雪地行山,亦不會帶同很多食物。

為甚麼冬天對於熱飲都會欲罷不能?全因冬天喝高糖份的熱飲,會令血糖突然上升,產生胰島素,去壓抑血糖至正常水平,但是當壓抑至過低情況時,就會想再吃甜食,當血糖過低,情緒亦會容易波動。但需要注意的是,熱朱古力和熱奶茶等熱飲的熱量很高,每杯約有150至200卡路里,一星期飲4至5杯,一個月便會增加1至2磅。同時冬天是高脂食物出沒的時間,例如煲仔飯、羊腩煲和臘味,雖然吃後會令身體暖和,但其實十分高脂,尤其臘味含有很高鹽份,高血壓人士應避免進食。美食林下,實在難以抵擋如此大的誘惑,營養師指出控制食慾其實不難,只要一日三餐攝取足夠的澱粉質,例如是粥粉麵飯和餅乾,因為澱粉質在消化過程中會釋出血糖,令人較精神之餘,亦會有飽足感,自然會減少吃其他食物。

冬天也可多吃含維他命B雜的食物,例如牛奶、雞蛋或深綠色蔬菜,B雜可以幫助釋出澱粉質的能量,令身體有能量。另外當我們缺鐵,會導致貧血,覺得冰冷和疲勞,亦可多吃紅肉,如豬肉、牛肉和羊肉補充,鐵質有助增加血液容量,亦可增加身體血液流量,令熱能到達身體各部份,只要一日三餐正常,不要怕肥而戒澱粉質,冬天自然不會長胖。

熱朱古力、熱咖啡等熱飲既高糖又高卡,營養師就推介了兩款適合冬天的低卡熱飲,得閒沖一杯飲,就又保暖,又不怕肥了。

1.薑紅茶(適合容易手腳冰冷的女士)
材料:薑三片、紅茶包
做法:兩者用熱水浸泡15至25分鐘便可
功效:薑辣素有助促進血液循環,令體溫上升;茶紅素、茶黃素則能抗炎,增加新陳代謝

2.桂圓紅棗茶
材料:桂圓6粒、紅棗8粒、枸杞2湯匙、適量冰糖
做法:將桂圓、紅棗和枸杞放入水煲30分鐘,再加冰糖拌勻便可
功效:桂圓和紅棗含鐵質,有助增加血液流量,令身體暖和

記者:陳煥欣
攝影:許先煜、周芝瑩

全新旅遊專頁,即like籽想旅行: https://fb.com/travel.appleseed


大家都以為因為冬天天氣凍,所以食慾大增,但其實進食多寡是與情緒掛勾的。

冬天經常進食高糖食物,會形成一個惡性循環,令情緒容易波動。

薑紅茶當中的薑辣素有助促進血液循環,令體溫上升;茶紅素、茶黃素則可以抗炎,增加新陳代謝。

桂圓紅棗茶,桂圓和紅棗含鐵質,有助增加血液流量,令身體暖和。

心理學家陳志豪

營養師吳耀芬

回到最上面