蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

食物過敏測試有步驟 可先抹唇飲魚湯試反應

過敏反應可大可小,家長難免擔憂子女進食高致敏食物後出現嚴重敏感情況。養和醫院過敏病科中心高級營養師陳勁芝指出,可由少至多為嬰兒逐步引入高致敏食物,初時先將食物輕抹嬰兒嘴唇,又或將食物加入湯或粥內同煲,毋須直接進食,亦能以輕微成份作測試,若沒有敏感症狀,才進一步引進更多份量。

陳稱,臨床經常接觸到初生嬰兒的父母,誤以為花生及海鮮等高致敏食物需延遲進食,其實適時適量進食高致敏食物,反而有助減低敏感風險,建議一般嬰兒約6個月開始可進食固體食物,首先可先嘗試蔬果等固體食物,若沒有出現吞嚥困難,便可同時加入微量的高致敏食物,其間持續餵哺母乳,更有效減低過敏。

引入高致敏食物,不代表要嬰兒立刻進食整粒花生,陳指,雖然有研究是先為嬰兒引入奶類食品如乳酪,最後才是小麥,但其實沒有特定規限,初時可由少至多入手,如先將食物輕抹嬰兒嘴唇觀察,若有敏感症狀,其實會在短時間出現,過敏症狀越嚴重,便會越快出現。

陳建議初時可先以蝦或魚來煲湯,嬰兒只飲湯不吃湯渣,毋須直接進食這些食物,亦已引入微量的魚蝦成份,若嬰兒沒有出現過敏問題,下一步才嘗試吃魚粥。至於引入花生等食物,初時可嘗試進食幼滑的花生醬,又或含有花生粉的嬰幼兒零食,慢慢才將食物質地加粗,約10個月大就可能嘗試吃花生碎粒,但仍需留意個別嬰兒的發展。

記者 伍雅謙


養和醫院過敏病科中心高級營養師陳勁芝指出,父母為嬰兒引入高致敏食物時,初期毋須直接讓嬰兒進食這些食物,可用來輕抹嬰兒唇邊,又或加入湯粥內同煲,以測試反應。(謝榮耀攝)

回到最上面