蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【動畫】服抗生素致肚瀉 食益生菌幫到手

香港人工作忙、壓力大、食無定時,不少人都受到便秘問題困擾,近年就開始流行食益生菌,改善都市人的腸胃問題。的確,益生菌可增強免疫力,促進腸道健康,註冊營養師謝詠瑩指,現時最多研究是關於雙歧桿菌和活性乳酸菌,一般人吃益生菌,其實沒有壞處,但如果是正在服用藥物,並經常住院的病人就要小心,因為他們的病菌很易由腸道走入血,導致菌血症,可能會增加死亡率,其實人的腸道本身有益生菌,並不需再特別吃補充劑。

謝又指,如果本身有服食抗生素,因為抗生素會殺死好菌和壞菌,令人容易有肚瀉和便秘,有研究指出同時食益生菌,可減少肚瀉情況,建議可以在食抗生素的第一日食益生菌,直至抗生素療程完結,之後再多吃一星期益生菌作補充。益生菌最好在飯後進食,因為胃酸度較低,益生菌會較易經過腸道,在腸道內繁殖。

坊間有益生菌飲品標榜一支含有100億活性乳酸菌,營養師指,多不代表好,而且相關飲品有很高糖份,如果剛開始食益生菌,一億活性乳酸菌就足夠,最好靠食乳酪來攝取,因為還可攝取到鈣質、維他命B雜和優質蛋白質,但購買時要留意成份有否標明「活性」(live),因為活性才能促進腸度蠕動,如成份標有兩至三款益生菌則更好。泡菜、麵豉和納豆都是另一健康選擇,不過食用時通常會加熱,會破壞乳酸菌,其中泡菜最好選擇凍食或室溫食。

腸道有益生菌 小孩毌須額外進食
市面上有很多益生菌補充劑,都可以根據身體狀況選擇。營養師指一般人吃乳酪就可,但長時間服食抗生素的,或有腸道易激綜合症(IBS)的話,即經常肚漲、胃漲、肚痛便秘,身體需要多種類益生菌,吃補充劑會較好,因為通常劑量和穩定性都較高。如有腸道易激綜合症,最好買含有「嬰兒雙歧桿菌35624」(Bifidobacterium infantis 35624)的補充劑,如因為吃抗生素而肚瀉的,最好就買含有「布拉酵母菌」 (Saccharomyces boulardii)及LABS的補充劑。如果經常服食,但仍有便秘,則可能是因為身體缺水及纖維,補再多益生菌也沒有幫助。

另外,有不少家長都會給小朋友吃益生菌,但營養師說其實沒有必要,「雖然副作用非常小,但我們天生已有益生菌在腸道內,一般情況下都會正常繁殖,只要吃得健康,其實不需要特別食益生菌,除非本身有敏感,吃益生菌或可改善濕疹及食物敏感,就一試無妨。」

記者:黃子配
攝影:鄭明川

全新旅遊專頁,即like籽想旅行: https://fb.com/travel.appleseed


想便便暢通,不少人會選擇進食含益生菌食品。

(左起)麵豉、泡菜和納豆都含有乳酸菌。

便秘可能是因為身體缺水及纖維,食益生菌也沒有幫助。

註冊營養師謝詠瑩

近年坊間推出了不少益生菌補充劑。

回到最上面