蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【丸精注意】肥中之肥係牛筋丸!1粒=16粒白魚蛋?

丸是百搭食材,今次我們就比較了超市常見,兼公認較肥的丸類,看看細分之下,邊款最肥最多鈉!

(一)最高脂的丸類是?

尚營坊資深營養師李龍家麒(Thomas)指,以一粒作單位計算,最高脂的丸類算是牛筋丸,接下來是同以墨魚為原料的台式花枝丸及墨魚丸,之後就是芝心丸,再到貢丸。「最低脂的是白魚蛋,我想大家都估到,因為它所用的材料(魚漿)都相對較低脂。」以克計算,一粒牛筋丸有3.3克脂肪,魚蛋只有0.2克,換言之,即是一粒牛筋丸的脂肪含量,等於16粒魚蛋!

(二)丸類脂肪之迷?

很多時候,這些精製過的丸類,製造過程中或許會放入一些肥豬肉。以牛筋丸、牛丸為例,Thomas指出,「例如牛肉方面,會否有肥牛肉? 又或者我們所謂的牛丸,內裏會否有肥豬肉呢?都有此可能性。」這個視乎不同工場製法,至於低脂墨魚作材料的墨魚丸,背後原理亦都一樣,「一粒純墨魚的丸,其質地都較實,所以如果你要有彈牙的感覺,就會放入一些肥豬肉。」脂肪量因此提升。

(三)為甚麼丸是高鈉食物?

鈉質主要來自防腐劑,以及調味如鹽、雞粉等的味精。而當中大量的鈉質,就令到丸類變成高鈉食物了。就鈉的攝取量,成年人一日上限為2,000毫克。一粒牛筋丸有近188毫克鈉質,只要吃一粒,已接近一日上限的1/10!另外,芝士迷至愛的芝心丸,也不惹少,每粒接近180毫克鈉質。

(四)食多了鈉點算好?

就鈉的攝取量,營養師建議以越少越好為大原則。若吃多了,可以進食多些高鉀食物,如香蕉、蔬菜類、番薯及薯仔等。「因為鉀同鈉於身體內是抗衡,故吸收多些鉀質富食物,就有助於排走鈉質。」

記者﹕湯珮然
攝影﹕周芝瑩

全新旅遊專頁,即like籽想旅行: https://fb.com/travel.appleseed



丸是百搭食材,今次我們就比較了超市常見,兼公認較肥的丸類,看看細分之下,邊款最肥最多鈉!

回到最上面