蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【重獲新生】強哥終可出院與家人慶團圓 感激善心人捐肝救命

「再次多謝捐出肝臟救我嘅善心人,佢畀咗我第二次生命!」患急性肝衰竭,本月初在肝功能僅餘一成的危急關頭終獲屍肝移植的好爸爸黃富強(強哥),在留醫18日後,昨晚終於由妻子及母親陪同出院回家,料可與家人齊吃團年飯。雖然可離開曾留醫一個半月的瑪麗醫院,他也未敢太雀躍,因為腹脹情況仍未完全康復,加上正值流感高峰期,故他說回家後仍要小心休養身體,步步為營。強哥承諾待康復後,會參與社會一些有意義的工作,望能回饋社會,他並再次呼籲市民支持器官捐贈,讓更多病人可獲重生。

現年42歲的強哥任職酒樓樓面主任,育有一對14及16歲女兒,去年11月20日他面黃發病才發現患上急性乙型肝炎,到上月9日轉送瑪麗醫院並惡化至急性肝衰竭,並患肝腎綜合症,黃疸指數高於正常水平20倍,去年底他曾公開呼籲求肝,但苦候近兩星期無音訊,曾命懸一線。如今能夠康復,一切得來不易,他指現時雖然傷口仍隱隱作痛,但康復進度較預期好,院方原本亦預計他可在農曆新年前出院回家過新年,因此現時是提早近三星期,反映康復理想,感到鼓舞。

患病至今,他說瘦了8公斤,手術後現時身上由胸口至腹部,留下一長一短「人」字型大傷口,醫生在傷口共打了五十幾口釘協助癒合。他指,胸口至腹的傷口疤痕較短,腹部由左至右的傷疤較長,橫跨整個腹部,手術後醒來就是無止的痛,回想那時根本不能下病床,面對無休止的痛楚,毫無胃口,因而清瘦。另手術後,醫生叮囑要戒口,不可吃牛肉,蝦、蛋,更不能飲藥材補湯。他回憶手術後每次洗傷口都有如行刑,每次洗傷口都痛入心,現時每天早晚要食抗排斥藥,還有其他藥,有心理準備慢慢康復。

強哥指手術後院方一直嚴密監察其情況,現時新肝功能理想,未出現排斥、但令他憂心是腹脹依然,醫生曾打去水丸協助排水,他稱現時腎功能仍未完全恢復,所以刻意飲少些水、但醫生又提醒多飲水有助排毒,並提示多落床行走運動。昨天醫生指他康復理想,同意讓他出院,立刻通家人,全家高興不已。

強哥強說,過往新年都要開工,今年新年過得特別有意義,自己「執返條命」,可以在家休養,他希望2018年是個好開始,康復後會更珍惜身邊人,日後工作也不會再讓自己太辛苦或過勞,免影響健康。他憶述,這次患病經歷猶如坐過山車,最初太太和弟弟願意捐肝救他,但檢查後發現二人都不合適,那一刻有如「兩條救命蘆葦草都斷咗」,心情曾經好灰,其後又一度以為有肝臟可移植,最終才發現肝臟不合適再失望一次。

兩次失望未令他絕望,反而因此體會到平常心才最重要,學懂坦然面對「有啲嘢無得強求」,而奇蹟就在本月8日出現。當時一名市民捐出離世親屬的屍肝,他獲通知可以接受移植手術得以重生,「成功換肝後,當我恢復意識,我好感謝該捐贈者,有一晚半夜我仲打畀我老婆,叫佢第二日要去黃大仙又好、觀音廟又好,一定要拜吓,要祝福器官捐贈者同佢屋企人身體健康,樣樣嘢都要好。」

曾經走過生死邊緣,強哥出院時仿如頒獎台上得獎者,忙著多謝妻子,母親,捐肝的好心人,以及瑪麗醫院及其他醫院的醫護人員,但他最希望呼籲市民支持器官捐贈,因這可給有需要病者一次重生的機會。他表示一直都希望參予社會上一些有義意義工作,希望身體康復後可以實行。

記者金敏琍 關英傑

你敢爆,我敢獎! 即Call《蘋果》24小時爆相爆片熱線63836568



曾命懸一線的強哥因獲善心人捐出家屬屍肝,昨晚終可出院,與家人同慶農曆新年(徐雲庭攝,資料圖片)

強哥昨晚在由妻子及媽媽接出院返家,他坦言仍未完全復原,故會步步為營,望早日康復後可做一些有意義工作回饋社會(徐雲庭攝)

太太對強哥一直不離不棄,鼓勵他勇戰病魔(徐雲庭攝)

回到最上面