蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【動畫●東北溫泉】日本溫泉分10種 邊種溫泉有臭蛋味?

天寒地凍去日本浸溫泉就最爽喇!但浸還浸,你知道浸的是甚麼溫泉嗎?日本在1948年頒布溫泉法,將溫泉分為火山性及非火山性兩種。火山性,即由火山底下的高溫岩漿將地下水加熱,冒出的水就是溫泉。泉水通常含有硫酸鹽,會有股刺鼻的味道。非火山性就分為深層地下水型及化石海水型。溫泉法還規定泉水必要高於或等於攝氏25度,水中還要有19種礦物質的其中一種以上才可,酸鹼值介乎5至9之間。日本原來還有兩種方法處理泉水,流放式是直接由泉眼抽水到溫泉,水是無添加,滿瀉流走便不會重用。用的水量較多,收費自然較貴。另一種循環式是將用過的溫泉水過濾、殺菌、加熱再重用。如想知自己浸的是哪種溫泉,可留意溫泉旁邊的告示板,上面有列面泉水是否會過濾重用。

記者︰黃依情

全新旅遊專頁,即like籽想旅行:https://fb.com/travel.appleseed



1948年日本頒布溫泉法,將溫泉分為火山性及非火山性兩種。

日本處理溫泉水的方法有兩種,流放式是直接由泉眼抽水到溫泉,滿瀉流走便不會重用。

循環式是將用過的溫泉水過濾、殺菌、加熱再重用。

回到最上面