蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【動畫】點分蘿蔔? 生食櫻桃蘿蔔吸收最多維他命C

原來蘿蔔生吃,會較容易吸收,而胡蘿蔔熟食還要跟油一起煮,才能夠好好吸收到它所含的豐富胡蘿蔔素,但首先我們要分到那些是胡蘿蔔,那些是蘿蔔。胡蘿蔔其實有大有小,也有很多不同的顏色,但其實就是我們認識的「紅蘿蔔」。「我們常見的蘿蔔有幾種,有紅蘿蔔、白蘿蔔、青蘿蔔。雖然我們都喚它們作蘿蔔,但紅蘿蔔和其他蘿蔔屬不同科。」家營營養中心營養師黃鶯說。

其實好像白蘿蔔、青蘿蔔都是十字花科的植物,反而胡蘿蔔是另一個科,傘形科的植物。「我們煮紅蘿蔔時有樣東西要留意,要配合油一起煮,因為胡蘿蔔素是油溶性維他命,煲湯時有油脂可以更好地吸收胡蘿蔔素,烹調時也可以炒紅蘿蔔。」「紅蘿蔔多胡蘿蔔素,它的胡蘿蔔素含量比起其他蘿蔔都多出很多倍,我們見到胡蘿蔔素主要反映在顏色裏頭,所以白蘿蔔和青蘿蔔都沒有太多胡蘿蔔素。你吃一杯份量的切了片的胡蘿蔔,有100克都已經有一日所需份量。」

「因為胡蘿蔔素在身體會轉化為維化命A,但不用吸收得太多,因為太多會在身體積聚,吃得太多,手、腳和臉會變黃,所以才會建議一日一杯,就可以提供到一日所需的份量。其他的蔬菜都會有胡蘿蔔素,譬如南瓜或是深綠色蔬菜。胡蘿蔔素有一定抗氧化特質,對我們眼睛健康特別有幫助,有足夠的維他命A可預防夜盲症,亦可以保護皮膚和呼吸道黏膜細胞健康,令我們沒這麼容易乾燥和脫皮。」

生食櫻桃蘿蔔 吸收更多維他命C
「其他蘿蔔營養成份差不多,有豐富的纖維和維他命C。青蘿蔔、白蘿蔔和櫻桃蘿蔔的維他命C高,烹調時要避免用太高溫烹調方法,高溫會破壞維他命C含量,另外櫻桃蘿蔔可以拿來生吃的,外國相當流行,大都用來弄沙律,口感會爽脆一點,因為水份較充足,所以大家生食櫻桃蘿蔔,可以吸收到最多維他命C。」

櫻桃蘿蔔雖然跟白蘿蔔兩個樣子,卻是蘿蔔的一種,也喚作蘿蔔仔。外國人耳熟能詳,反而對於白蘿蔔,西方相對陌生,依日本人的叫法,喚作大根(Daikon)。「本身白蘿蔔比較少見一點,所以他們跟日本的叫法,用大根這個名去稱呼白蘿蔔。」其實日本的蘿蔔也有多種,有的圓圓似個大蘑菇的,喚作日本圓頭蘿蔔,在香港的超市也可以買到。

蘿蔔營養對比(每100克)

胡蘿蔔(紅蘿蔔)


膳食纖維:2.8克


維他命C:5.9毫克

維他命A:835微克

維他命K:13.2微克

β胡蘿蔔素:8285微克


鉀:320毫克


糖份:4.74克


大根(白蘿蔔)
膳食纖維:1.6克
維他命C:22毫克

維他命A:0微克

維他命K:0.3微克
β胡蘿蔔素:0微克
鉀:227毫克
糖份:2.5克


櫻桃蘿蔔
膳食纖維:1.6克
維他命C:14.8毫克
維他命A:0微克

維他命K:1.3微克
β胡蘿蔔素:4微克
鉀:233毫克
糖份:1.86克

只列部份
資料來源: 美國農業部

記者:陳以恒 
編輯:周芝瑩、許先煜

全新旅遊專頁,即like籽想旅行: https://fb.com/travel.appleseed


圖中的六款蘿蔔,你懂得分辨嗎?答案:①白蘿蔔 ②紅蘿蔔 ③櫻桃蘿蔔 ④日本圓頭蘿蔔 ⑤紫色紅蘿蔔 ⑥青蘿蔔

營養師黃鶯

回到最上面