蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【養生食經】立春宜調肝腎 青蘿蔔入肝兼清腸胃

立春在2月4日,2018年因為過了立春才到農曆新年,所以,係「盲年」。

由冬至開始,天地陰陽變化由一陽初生,慢慢轉變到立春時陰陽各半,過年的揮春有「三陽開泰」就是這個意思,泰是指易經的「泰」卦。隱含有國泰民安的意思。既然已經到了立春,表示春天已經到來,春屬木,主肝,而水為木之母,所以,立春的養生應以調理肝腎為主。

而立春時近農曆新年,飲食應酬多,故此介紹清理腸胃的養生食療給各位讀者,首先介紹的食物叫「蕪菁」,大家對這個名字一定很陌生,其實就是「青蘿蔔」,《本草綱目》云:「利五臟,輕身益氣,可長食之。」同時又可「消食下氣,治嗽,止消渴。」因為它是綠色,入肝,所以用蕪菁榨汁飲用或加甘筍煲湯也是非常有益及合適。胡蘿蔔在《本草綱目》記載元朝時始由胡地來,氣味微似蘿蔔,故名之。並云:「有下氣補中,利胸膈腸胃,安五臟,令人健食,有益無損。」故推而論之應可調治胸腹部肌肉神經緊張的人而有消化不良的感覺,可把紅蘿蔔煮至爛熟,用來佐膳。

其次介紹的食療選自明代高濂所著的《遵生八箋》,其文有《千金月令》曰:「是月宜食粥,有三方,一曰地黃粥, ……二曰防風粥, ……三曰紫蘇粥。」

地黃粥主要當然是用地黃,在香港沒有新鮮的地黃買,一般中藥店買的地黃只有生地和熟地,而生地就是曬乾了的地黃,其性味較近鮮味,故可代替煮粥,地黃味甘苦、性涼,有滋陰養血之功。現代藥理測試證明地黃有降血糖、血壓和抗菌作用。在立春正月服食地黃係取其養水涵木之意,即是用補腎養肝以預防陰虛、血虛所導致的虛風內動而引起的眩暈。

可用乾地黃一両洗淨,花椒約30粒(放入煲湯魚袋內紮好),生薑二片。梗米約200毫升,12飯碗水,水滾後放入所有材料,中慢火煲45分鐘至一小時即成,去渣食粥。也可用地黃粥加入已炮製好的豬腰生滾食用,加強補腎功效。至於防風粥,取其去四肢風,可取防風五錢,水煎取湯用來煮粥。紫蘇粥則用紫蘇葉五錢微炒至黃香,加水煎汁煮粥,可化去因過年酬酢而引起的積食。

撰文:馬立礎 

全新旅遊專頁,即like籽想旅行: https://fb.com/travel.appleseed


馬立礎,香港註冊中醫師及《入世養生》作者。

回到最上面