蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【動畫●短裙有理】天冷露腿可減肥? 多得啡色脂肪幫手燒脂

近日有女士們在寒冬下露腿成了一時熱話,你可能認為這堆女生都是儍的,但其實一切都可以解釋。

脂肪可分為兩種,分別是白色和啡色脂肪。白色脂肪負責儲存能量,是我們致肥原因,相反,啡色脂肪就可燃燒多餘能量,有助分解會致肥的白色脂肪,換句話說啡色脂肪是可以幫助減肥。啡色脂肪大約佔人體的5%,主要分佈於鎖骨、頸和胸口位置。

香港浸會大學生物系助理教授王凱峰博士指:「啡色脂肪本身在任何情況下,已有燃燒脂肪和產熱能力,當氣溫特別低時,能力就特別高,對啡色脂肪來說,低溫只是turbo,可以令它更厲害。」

另外,低溫大約14至16度更可以令某部份的白色脂肪啡色化,令身體有更多啡色脂肪去分解白色脂肪,而大部份可以啡色化的脂肪都集中在下半身。王博士指冬天有些人會穿短裙,腳會外露而且感受到寒冷氣溫,而在這環境中,是會令到可啡色化的白色脂肪暫時啡色化,而啡色化後會產熱,是有效可以保溫,令到腳感到暖。不過可以啡色化的白色脂肪就只能在低溫下轉換成啡色脂肪,不過啡色化就沒時限,即使一年365日都在低溫下,365日都可令它啡色化,並沒有限制。

不過環境越凍又不代表燒脂能力越高,如冷到打冷震就沒有可啡色化的效果,因為打冷震是因為肌肉不隨意震動而製造熱力,並不涉及燃燒脂肪的效果。要承受到低溫但又未凍到打冷震,燃燒脂肪的產熱能力才開始發動,這時才是在運用啡色脂肪和把可啡色化白色脂肪啡色化,就不停地燃燒脂肪來保存體溫。

教授更指出啤梨型人士比起蘋果型人士,它們的新陳代謝指數或健康指數都要高,因為啤梨型是指它大部份的脂肪集中在下半身,即大部份的脂肪都可以啡色化,可有效地燃燒脂肪,所以就解釋到為甚麼啤梨型會比蘋果型好。

像我這種又肥又是啤梨型人士,已決定了冬天每天都穿短褲,各位,以後可以大條道理露出雙腿了。

記者:陳傲紫
攝影:徐振國

全新旅遊專頁,即like籽想旅行:https://fb.com/travel.appleseed


冬天露長雙腿不怕凍之餘還可有效減肥?

香港浸會大學生物系助理教授王凱峰博士

回到最上面