蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【對抗寒流】中醫教暖手操 暖包貼啱穴位更保暖

天文台指寒冷天氣會持續到下星期中,仲有排凍喎。怕冷人士點算好?相信都要暖包暖貼不離身,不過原來暖包貼邊度都有學問,放暖包在某些穴位可令你更保暖,暖啱位置,自然就唔怕寒流侵襲。

註冊中醫徐澤昌指,想保暖一般都會放暖包到肺俞穴(在兩個肩胛位中間)、大椎穴(在頸後)、腎俞穴(腰背後)和腹部附近的關元穴、氣海穴和中脘穴。肺俞穴有溫補肺氣作用;大椎穴就增加陽氣,為身體生暖;腎俞穴可以補腎壯陽;最後的腹部附近的穴位就可補脾胃、益腎氣,這些都可以令到身體覺得更暖。雖然這些穴位有保暖作用,不過醫師指普通按壓這些穴位作用不大,要磨擦令到穴位變暖才有作用,而放暖包在這些位置,可以省不少氣力,保暖就變得更簡單。

如果不用暖包,想天然保暖亦有辨法,就是做暖手操了。徐醫師指暖手操也有保暖作用,因為手上面有不同經絡,如手三陽經和手三陰經。透過這些拍手操,其實可以刺激到這些經絡的氣血運行,從而加速臟腑的氣血運行,亦有暖身作用,暖手操點做?去片吧。學懂了保暖方法,這個冬天人人都可以做西伯利亞人。冬天?使乜驚呀。

記者:陳傲紫
攝影:周旭文


全新旅遊專頁,即like籽想旅行:https://fb.com/travel.appleseed



唔少人都會用暖包,但原來暖包貼邊度都有學問。

註冊中醫徐澤昌

回到最上面