蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【最緊要乾淨】唔做流感黑手 真係記住要洗手

流感於北半球肆虐,本港亦進入冬季高峰期,大家唔想中招,就要時刻預防病毒入侵。不單止香港高危,鄰近地區如日本,遠至歐美等港人熱門旅遊地,流感個案亦超出警界,如果計劃農曆年出遊,都要留意相關資訊,出門前準備好個人衞生防禦措施。

衞生防護中心的最新監察數據顯示,本地季節性流感病毒活躍程度持續上升,截至今年1月第三周,每千宗私家及公立普通科診所的求診中,分別約有70宗及12.4宗屬流感病例,較對上一周分別增加逾兩成及八成,並錄得82宗院舍爆發,共557人中招。至於呼吸道樣本檢測中,逾兩成屬流感病毒,檢測到的近1,700株流感病毒中以乙型流感最多。

另外,美國疾病控制及預防中心數據亦顯示,當地流感非常活躍,求診率達6.3%,遠高於基線水平的2.2%,病例以甲型H3流感病毒為主。另外,加拿大、英國及歐洲多國的流感病例亦持續上升,鄰近本港的內地南部省份、澳門及台灣亦有報告流感個案增加。至於港人熱門旅遊地日本,去年11月底已進入流感高峰期,上月中一周的平均個案為26.44,遠高於1.00的基線水平,流感病毒以甲型H1N1最活躍。

流感是由流感病毒引致的急性呼吸道疾病,本港的流感高峰期一般在每年1至3月,以及夏季的7、8月,可感染人類的流感病毒分為甲型、乙型和丙型三種,其中甲型流感病毒可再分為「H1N1」及「H3N2」兩種亞型。流感病毒會不時衍生新的病毒株,且沒有規律,故世界衞生組織每年會建議流感季節應採用的流感疫苗組合,市民亦有每年接種相關疫苗才能有效保護。

流感病毒多透過咳嗽、打噴嚏或說話時的飛沫傳播,亦可透過接觸患者的分泌物傳播,潛伏期約為1至4天。患上流感一般可於2至7天內自行痊癒,常見症狀如發燒、咳嗽、喉嚨痛、流鼻水、肌肉痛、疲倦和頭痛等,或有嘔吐和腹瀉。但免疫力較低的人士如長者,有機會出現支氣管炎或肺炎等嚴重併發症,並有死亡風險。

坊間有不少抗流感偏方,但成效存疑,最好還是參照衞生防護中心的「抗流感三寶」建議,不論在家、返工返學、坐車,還是去行街睇戲食飯,都要做足三件事:用梘液勤洗手、有需要時戴口罩、帶備酒精搓手液。總括而言,在流感高峰期,最重要注意個人及環境衞生,例如觸摸口、鼻或眼之前,或觸摸扶手或門把等公共設施後,或打噴嚏及咳嗽後應徹底洗手等。

【抗流感三寶】
●用梘液勤洗手
●帶備酒精搓手液隨時潔手
●有需要時戴口罩

【中招後抗流感病毒貼士】
●要有充足休息及多喝水
●出現流感病徵後切勿上班或上學,病情惡化要求診
●服食抗生素不能加快痊癒或治癒流感
●抗病毒藥物能減輕病情及縮短患病時間,但需由醫生處方

【高峯期九招抗流感】
●接種流感疫苗
●勤洗手尤其接觸高危物品或分泌物及體液後
●雙手無明顯污垢時可用酒精搓手液潔手
●打噴嚏或咳嗽時要用手掩蓋口鼻,之後要徹底洗手
●已使用的紙巾要棄置於有蓋垃圾筒
●出現病徵時要戴口罩
●保持空內空氣流通
●避免到人多擠迫的地方
●保持均衡飲食及常運動,有充足休息,避免吸煙及壓力過大

資料來源:衞生防護中心



回到最上面