蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【眼乾有得救】機不離手好傷眼 按幾個穴位變番精靈

都市人時刻機不離手,加上生活節奏急速和睡眠不足等壞習慣,導致不知不覺間損害了雙眼,出現眼睛乾澀的問題。有些人會靠人工淚水幫手,惟這只是治標不治本的方法,要認真正視眼乾問題,可以透過按摩穴位和食療來改善。

註冊中醫師林宗冠指,我們平時用手機和電腦,會耗損一些氣血,局部的氣血不足會導致眼乾和疲勞。中、老年人本身肝腎不足,由於肝開竅於目,也會容易感到眼睛乾澀,而近年越來越多年輕人,因為工作壓力和睡眠不足而導致肝腎不足,令眼乾問題年輕化。林醫師稱按摩眼部周圍的穴位,例如攢竹、瞳子髎、四白、睛明,有助促進眼睛的氣血循環。每個穴位打圈輕按1分鐘,按時如果感到痠麻,屬於正常,每天按摩可調動多些氣血去眼睛。而腳上膽經的光明穴,適合嚴重肝腎不足的人士,例如輕常夜瞓或中、老年人,配合按摩可以加強治療效果。

除了按摩穴位,林醫師更提醒連續使用半小時電子產品後,就謹記要稍作閉目養神。平日在辦公室亦可沖泡飲用兩款抗眼乾泡茶,進一步紓緩眼睛疲勞。

清熱明目泡茶
【材料】
桑葉15克
菊花15克
決明子15克
【做法】
所有材料用800毫升熱水泡5分鐘即可,但容易腹瀉者忌服。

補肝腎泡茶
【材料】
枸杞子12克
桑椹子12克
【做法】
所有材料用800毫升熱水泡5分鐘即可,但患感冒者忌服。

記者:劉芷晞 
攝影:徐振國、許先煜

全新旅遊專頁,即like籽想旅行:https://fb.com/travel.appleseed


機不離手、生活節奏急速和睡眠不足,令不少都市人飽受眼乾問題困擾。

按摩攢竹、瞳子髎、四白、睛明,有助促進眼睛氣血循環。

補肝腎泡茶

清熱明目泡茶

註冊中醫師林宗冠

回到最上面