蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【凍完未】暖風機你唔好壞呀!隔塵網積塵易燒着

傳說香港的濕凍,連西伯利亞人都怕驚,咁凍要做到全方位保暖,洋葱、粟米穿衣法都未夠,有時更要出動暖風機。不過部機一年用不到幾次,使用時很容易忽略安全問題,下次開機前,記得留意以下幾點。

1.可以開過夜?
一般來說要看說明書的使用時間,部份暖風機使用24小時都沒有問題,有些則規定只可用幾小時。港大電機電子工程系副教授張星煒指因為暖風機的耗電量大,長期使用時散熱不好便會過熱,可能會整壞暖風機甚至跳掣。

2.唔好同大型電器共用拖板
暖風機有分幾級,由500至1000火力都有,開到最大火力約2000,電流就有10A。一般拖板只有13A,如果再插另一部大火力電器,加起來超過13A就會跳掣,所以只可共用耗電量低的電器,例如鬚刨。

3.保持內外流通 周邊咪放雜物
暖風機附近要保持透風,並非間屋透風,而是暖風機附近,最好不要放置雜物。從暖風機吹出來的風應該沒有阻擋,周圍要預留多些空間讓暖風流通。

4.留意怪味燶味 有塵易燒着
新暖風機或隔一段時間再開的暖風機,吹熱風後會有一陣怪味屬正常情況,只要留意不是燒焦氣味便不用太擔心。一般暖風機後面有個風扇把熱氣吹出來,要時常留意隔塵網有沒有積聚塵埃,如有塵便要清理乾淨,保持內部空氣流通才容易散熱,如果風口阻塞吹不走熱氣,就很容易燒着塵埃、紙碎或周遭的物件。

5.點保養?
收起部機前要記得抹塵,特別是風口位,再用膠袋包住以免積塵,下次再用就較易清理,亦可減少一陣異味。

記者:黎婉婷

全新旅遊專頁,即like籽想旅行:https://fb.com/travel.appleseed


使用暖風機時容易忽略安全問題,下次開機前記得留意有沒有塵積聚。

暖風機耗電量大,長期使用時散熱不好便會過熱,可能會整壞暖風機甚至會跳掣。

一般拖板只有13A,暖風機電流高達10A,所以不應該與大型電器共用拖板。

暖風機附近不要放置雜物,周圍要預留多些空間讓暖風流通。

回到最上面