蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【健康online】大粒車厘子糖份高 一日最多12粒

近期澳洲塔斯曼尼亞車厘子當造,不少人一箱箱買回家品嚐,認定多吃水果一定健康。營養師指出,車厘子營養價值很高,含豐富抗氧化物,有助延緩記憶力衰退,並改變心臟健康,當中的花青素及胡蘿蔔素對眼晴健康亦有功效。不過,塔斯曼尼亞車厘子特點為大粒又甜,糖份較高,四粒車厘子的含糖量已等於一粒方糖,以每日兩份水果的建議量計算,十二粒為食用上限,多吃隨時致肥。

記者:嚴敏慧

澳洲註冊營養師謝詠瑩表示,車厘子營養價值高,當中含有豐富的抗氧化物,有助抗衰老、改善記憶力及心臟健康。根據美國農業部有關水果抗氧化能力的研究,並以氧自由基吸收能力指標(即ORAC值),去顯示不同水果抗氧化能力的高低,發現每100克車厘子的ORAC值有3747μmolTE,雖未及藍莓的4669μmolTE高,但較帶皮蘋果的3049μmolTE及去皮蘋果的2573μmolTE為高。

謝指,當生活上遇到環境污染物、情緒壓力、睡眠不足、暴飲暴食等,都會令身體產生自由基,攻擊正常細胞令人加快老化,抗氧化物則能預防自由基對人體的侵害,故車厘子對身體好處很多。另外,車厘子亦含花青素及胡蘿蔔素,花青素能預防眼睛的視紫質流失及退化,胡蘿蔔素則能預防夜盲症及黃斑病變,對維持夜間視力特別有幫助。

車厘子更能減少痛風發作,謝指,2012年曾有研究指出,參與研究的633人,每日食用一至兩份,即20至24粒細粒車厘子,痛風發作風險減低35%。花青素有助減低身體發炎情況,亦能加速腎臟排走尿酸,相信因此能減少痛風發作。另外,有學術研究顯示,做運動後食車厘子更可加快復原。

謝稱,車厘子亦含豐富鉀質,能幫助身體排走多餘鹽份,有助去水腫,對血壓控制亦有幫助,但亦因為鉀質高,有腎病人士要慎食,最好向醫護人員查詢相關的可食用份量,因為當腎臟不能排走鉀質,過多鉀滯留體內,可影響心臟功能。

近期當造的塔斯曼尼亞車厘子特點為大粒又甜,容易令人一粒又一粒吃過不停,謝指,塔斯車厘子因為較大粒,糖份不低,四粒的含糖量已等於一粒方糖,雖然水果不是游離糖沒有攝取上限,但仍不能無上限地進食,尤其是減肥人士及糖尿病患者。衞生署建議一日兩份水果,當中六粒塔斯車厘子已為一份水果,所以每日食十二粒約一碗份量已足夠。

坊間流傳車厘子能夠補血,原來這是一大謬誤。謝指,人體造血需要鐵質、蛋白質及葉酸,以車厘子為例,鐵質及葉酸都非常低,如女士一日需要攝取18毫克鐵質,男士則需8毫克鐵質計算,一碗車厘子只有0.5毫克鐵質,僅為女士全日所需的3%,所以食車厘子並無助補血。

謝指,估計很多人誤以為車厘子能補血,或因為車厘子本身是紅色,以為紅色食物就有助補血而出現誤解。冬日若想補血令身體和暖,建議可進食牛肉、鵝肉、鴨肉、羊肉或豬潤,以往豬潤被視為高膽固醇食物,不宜多吃,但早前美國心臟協會與美國全民飲食建議,已取消對豬潤及蛋黃的建議食用上限,一周食一至兩次也沒有問題。

坊間亦流傳車厘子含褪黑激素,多吃對提升睡眠質素有幫助。謝稱,對睡眠有用的車厘子只限酸車厘子(Tart Cherry),與香港流行食用的甜車厘子非同一品種,故食甜車厘子對睡眠效果不大,「食塔斯曼尼亞車厘子未必有幫助,都係多個藉口去買嚟食」。外國研究則發現,每日飲一至兩杯酸車厘子汁,始對改善睡眠有幫助,但其實兩杯酸車厘子汁的糖份甚高,亦不宜多飲,以免增磅。


近期澳洲塔斯曼尼亞車厘子當造,不少人一箱箱買回家品嚐。張柏基攝

回到最上面